ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Россия не одобряет план ООН по предоставлению независимости Косово

Корреспондент.net, 26 января 2007, 14:27
0
6

Россия скептически относится к плану спецпредставителя ООН Марти Ахтисаари о предоставлении "контролируемой" независимости Косово, сообщил один из дипломатов, участвовавших в сегодняшней встрече контактной группы в Вене.

По его словам, Москва призвала других членов группы отложить принятие любого решения о судьбе Косово до формирования правительства Сербии после прошедших выборов. Однако западные государства (Великобритания, Германия, Италия, Франция и США) считают план Ахтисаари удачным и отказываются откладывать его реализацию.

Как ожидается, спецпредставитель ООН в Косове Марти Ахтисаари вскоре обнародует долгожданный план будущего этой провинции Сербии.

Ахтисаари выступит перед шестисторонней Контактной группой в Вене с докладом, в котором основное внимание уделяется защите прав сербского меньшинства.

Доклад станет первым шагом к определению окончательного статуса Косова: с 1999 года после военной кампании НАТО провинция находится под протекторатом ООН.

Ахтисаари предложит для Косова некую форму государственности, а также меры для защиты прав сербов, причем правопорядок в провинции будут обеспечивать международные силы.

Россия традиционно поддерживает Сербию и пообещала выступить против любого решения, которое в Белграде посчитают неприемлемым.

Однако, по словам дипломатов, самой Сербии, несмотря на непримиримость в косовском вопросе, придется научиться жить без Косова.

Вместе с тем, в рекомендациях Ахтисаари, возможно, будет отсутствовать слово "независимость", вместо чего Косово получит элементы государственности, формально оставшись в составе Сербии.

По словам заместителя Ахтисаари - австрийского дипломата Альбера Роана, после заседания никаких заявлений для СМИ не будет.

"Содержание документа станет достоянием широкой гласности лишь после того, как он будет представлен Совету безопасности ООН, который, как предполагается, приступит к его рассмотрению в марте", - сказал Роан.

Вместе с тем, как стало известно Танюг из источников в ООН, предложения Ахтисаари подразумевают так называемую "подконтрольную независимость Косово", хотя, само слово "независимость" ни разу не упоминается. В документе использован дипломатический прием умолчания в отношении некоторых важных позиций, в том числе об окончательном статусе Косово.

По материалам: РИА НовостиГазета.Ru
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях