ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Буш намерен выделить Афганистану $10 млрд

Корреспондент.net, 26 января 2007, 16:15
0
5

Президент США планирует запросить у Конгресса 10,6 млрд долларов для Афганистана. Увеличение суммы нацелено на ускорение процесса укрепления правительственных сил безопасности, все еще борющихся с движением Талибан, свергнутым пять лет после вторжения США.

Госсекретарь Кондолиза Райс детально рассказала о плане США, поскольку уже подготовилась озвучить его в Брюсселе на первом в этом году заседании Совета НАТО, где будут обсуждаться перспективы расширения присутствия сил альянса в Афганистане, сообщает АР.

Предложение администрации увеличить финансирование Афганистана последовало после того, как в минувшем году силы Талибана начали вести ожесточенные наступления по всей стране, производство наркотиков расширилось, а отношения между Афганистаном и Пакистаном заметно ухудшились.

"Инциденты, произошедшие в последние нескольких месяцев, продемонстрировали, что мы должны удвоить наши усилия", - заявила Райс репортерам, летящим с ней в Брюссель на заседание НАТО.

США собираются финансировать обучение и экипировку 70 тысяч афганских солдат и 82 тысяч полицейских. По словам представителя государственного департамента, Буш сделает запрос в следующем месяце. 

Новые американские дотации прибавятся к 14,2 млрд долларов, которые США уже выделили на поддержу Афганистана.

Райс сообщила, что 8,6 млрд долларов пойдут на обучение и экипировку афганской армии, остальное - на восстановление страны. Деньги будут использованы в следующие два года. Предложение помощи, однако, идет наряду с желанием США увеличить число американских сил в Афганистане.

В Афганистане сейчас находятся приблизительно 24 тысяч американских военных, самое высокое число, с момента начала войны в 2001 году. Приблизительно половина находится под контролем НАТО.

Отметим, это не единственное крупное вливание денежных средств, которое США планирует осуществить в ближайшее время в этом регионе. Так, в середине ноября минувшего года стало известно, что Джордж Буш планировал запросить у Конгресса дополнительных 160 млрд долларов на восстановление и обеспечение безопасности в Ираке.

Пентагон рассматривал заявки от родов войск на общую сумму от 127 млрд до 160 млрд долларов на 2007 финансовый год, начавшийся в октябре, сообщили несколько законодателей и сотрудников аппарата Конгресса. И это помимо 70 млрд долларов, уже выделенных на 2007 год.

Напомним, что ранее источники в администрации США утверждали, что Белый дом готовит новую стратегию действий американской администрации в Афганистане. Когда будет обнародована эта стратегия пока неизвестно.

По материалам: УНИАНNEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях