ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Израиль вновь обвинил Россию в шпионаже в пользу Хизбаллы

Корреспондент.net, 26 января 2007, 16:42
0
4

Телевидение Израиля сообщило информацию о том, что Россия сохраняет посты перехвата информации вдоль сирийской границы с Израилем. Согласно указанному источнику, эти посты укомплектованы российскими военными, которые передают информацию Хизбалле в Ливане.

Израиль знает о существовании таких постов уже около десяти лет - с момента их создания, пишет газета The Jerusalem Post.

Москва пока не комментирует сообщение о причастности российских военных к передаче разведывательной информации боевикам Хизбаллы.

Напомним, в октябре минувшего года газета Ha"aretz писала о том, что для получения информации во время войны в Ливане Хизбалла использовала расположенные в Сирии российские станции радиолокационного слежения.

Кроме того, Израиль неоднократно обвинял Россию в том, что она поставляет современное противотанковое оружие радикальной шиитской организации через Сирию.

В то же время, Россия еще несколько лет назад подписала с Дамаском соглашение о военном сотрудничестве. Договор включал в себя не только поставку вооружений, но также создание на территории Сирии совместных станций РЛС, договор о сотрудничестве в области разведки и углубление акватории двух сирийских портов. Однако передача третьей стороне вооружений и разведданных, полученных с помощью российской аппаратуры, является нарушением договора.

Дипломаты сообщили, что, хотя премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт обсуждал с россиянами во время визита в Москву в октябре современные российские вооружения, имеющиеся в распоряжении Хизбаллы и обнаруженные во время летней войны в Ливане, вопрос о постах перехвата информации не поднимался.

В контексте ожидания нового вооруженного конфликта между Израилем и Хизбаллой, передача российскими военными разведывательных сведений боевикам этой шиитской организации может быть расценена как враждебные действия против еврейского государства, отмечает газета.

В последний раз Россия спровоцировала израильское возмущение, завершив в начале этого месяца поставку в Иран современных ракет ПВО.

По материалам: NEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях