ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В ООН представлен план по будущему Косово

Корреспондент.net, 26 января 2007, 17:36
0
14

Спецпредставитель ООН в Косово Марти Ахтисаари представил свое видение будущего для этой провинции Сербии. Ахтисаари представил свой план за закрытыми дверями перед шестисторонней Контактной группой в Вене.

Доклад Ахтисаари является первым шагом к определению окончательного статуса Косово: с 1999 года после военной кампании НАТО провинция находится под протекторатом ООН.

План будет представлен косовским албанцам и сербам на следующей неделе. Тогда же о его подробностях сможет узнать и мировая общественность.

Пока все еще не ясно, содержит ли план слово, которое хочет услышать подавляющее большинство этнических албанцев Косово: "независимость".

В заседании Контактной группы приняли участие дипломаты из Британии, Германии, Италии, России, Франции и США.


На этой неделе Ахтисаари заявил, что выступает за дальнейшее международное присутствие в Косово, как военное, так и гуманитарное, для защиты сербского меньшинства.

Напомним, 24 января, ПАСЕ исключила из резолюции по Косово пункт о независимости края.

Ранее, в октябре прошлого года, сербские избиратели проголосовали на референдуме за принятие новой конституции. Новая конституция провозглашает Косово неотъемлемой частью Сербии.

В то же время, в марте 2006 года премьер-министр Косово Агим Чеку заявил о намерении края стать членом Евросоюза и НАТО.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях