ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Луговой называет ложью сообщения о его причастности к убийству Литвиненко

Корреспондент.net, 27 января 2007, 15:08
0
8

Российский бизнесмен Андрей Луговой, проходящий в Великобритании по делу Александра Литвиненко, отрицает свою причастность к отравлению экс-сотрудника ФСБ.

Луговой назвал "ложью, провокацией и правительственной пропагандой" опубликованные в британской газете "Гардиан" материалы, согласно которым, он является подозреваемым в убийстве Литвиненко.

По сообщениям британских СМИ, полиция Великобритании составила доклад об убийстве Литвиненко, скончавшегося в ноябре 2006 года от отравления полонием-210. Как следует из доклада, есть достаточно доказательств, по которым британское правосудие может привлечь Лугового к ответственности по этому делу.

В пятницу газета "Гардиан" даже написала о том, что Лондон может потребовать экстрадиции Лугового. Издание заявило, что экстрадиция Лугового может состояться в обмен на выдачу России бизнесмена Бориса Березовского.

Однако Генпрокуратура РФ отвергла это предположение. "Луговой является гражданином России, а согласно Конституции РФ граждане нашей страны не могут быть выданы зарубежным странам для осуществления над ними правосудия", - заявил РИА Новости источник в Генпрокуратуре.

Вместе с тем, представитель Генпрокуратуры не исключил, что Луговой может быть привлечен к ответственности в России, если будет установлена его причастность к убийству Литвиненко. Источник напомнил, что Генпрокуратура РФ проводит собственное расследование смерти Литвиненко.

При этом если Луговой вновь приедет в Великобританию, он может быть задержан здесь по делу, которое ведут британские власти.

Напомним, что проживавший в Лондоне Александр Литвиненко почувствовал себя плохо после встречи с российским предпринимателем Андреем Луговым и его коллегой Дмитрием Ковтуном 1 ноября 2006 года. Он был госпитализирован и 23 ноября скончался от отравления радиоактивным изотопом полоний-210.

Несколько дней назад британская полиция обнародовала описание предполагаемого убийцы, прибывшего в Лондон на одном рейсе с Ковтуном. По сведениям Скотланд-Ярда, это человек высокого роста и крепкого телосложения, ему чуть больше тридцати лет, у него короткие темные волосы и характерные азиатские черты лица.

Луговой и Дмитрий Ковтун были допрошены британскими следователями в Москве, однако они отрицали причастность к отравлению.

По материалам: РИА НовостиNEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях