ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

США могут открыть новый фронт в войне с терроризмом

Корреспондент.net, 28 января 2007, 16:00
0
14

Новые базы ВВС США в Болгарии и Румынии могут быть задействованы Соединенными Штатами в их войне с терроризмом.

Об этом сообщила шотландская газета "Санди Геральд" со ссылкой на информацию болгарского информационного агентства "Новините".

"ВВС США могут задействовать две своих базы в Болгарии и одну в Румынии, на побережье Черного моря, для нападения на Иран в апреле", говорится в сообщении болгарского информагентства.

Так называемый "американский оборонительный пояс" может стать новым фронтом в войне США против терроризма, отмечает газета.

Дислокация американских баз вдоль побережья Черного моря вместе с размещением двух авианосных групп в районе Ормузского пролива, видимо, может свидетельствовать о том, что президент Буш не намерен больше терпеть ядерных устремлений Ирана и его нежелания подчиниться резолюции Совета Безопасности ООН, говорится в статье.

Президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад пошел на дальнейшую эскалацию конфликта в регионе, выставив напоказ закупленные у России противоракетный системы ТОР-М1, отмечает "Санди Геральд".

В то же время газета подчеркивает, что на данный момент трудно судить о том, является появление на ленте болгарского информационного агентства данного сообщения тактическим шагом или поворотом в стратегии США.

Однако, считают авторы статьи, с учетом наращивания сил на американских базах в Италии и намерения Вашингтона разместить противоракетные базы в Чехии и Польше, события на Балканах могут свидетельствовать и о новой фазе в борьбе Буша против терроризма.

До конца марта планируется переброска 3 тысяч военнослужащих США на американские базы в Болгарии "на основе ротации".

По американо-болгарскому соглашению о военном сотрудничестве, подписанном в 2006 году, США арендовали у Болгарии базу ВВС в Безмере, аэродром в Граф Игнитиево и полигон в Ново Село. Примечательно, что на прошлогодних переговорах по базам стороны столкнулись с трудностями по одному из обсуждавшихся пунктов. Эти трудности как раз и были связаны с требованием Болгарии о "заблаговременном уведомлении Софии, в том случае если Вашингтон будет планировать использование болгарской территории для атаки на другие страны, в частности на Иран".

Румыния же отдала за бесценок под размещение американских войск базу в Константе. Эта база тоже очень важна для реализации иранского сценария, считает газета.

На прошлой неделе популярная румынская ежедневная газета Bucharest daily Evenimentual Zilei сообщила о планах американских ВВС разместить на этой авиабазе несколько крыльев F-l5, F-l6 и A-l0 . А начальник Генерального штаба Румынии вице-адмирал Георге Марин подтвердил, что "до 2 тысяч американских военнослужащих будет временно размещены в Румынии".

В Центральной Европе Чехия и Польша попали в фокус американской стратегии. Там планируется разместить американские средства противоракетной обороны.

По материалам: Интерфакс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях