ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Националисты из Шинн Фейн согласились признать полицию Северной Ирландии

Корреспондент.net, 29 января 2007, 04:00
0
9

Крупнейшая католическая партия Северной Ирландии Шинн Фейн в воскресенье, 28 января, согласилась признать легитимность действующих на территории провинции судов и полиции.

Это решение было принято на прошедшем в Дублине съезде партии, собравшем более двух тысяч делегатов. В своем выступлении лидер Шинн Фейн Джерри Адамс поблагодарил соратников за положительный исход голосования, создавшем "условия для того, чтобы навсегда изменить политический пейзаж этого острова".

Тони Блэр также приветствовал решение, назвав его "историческим", сообщил источник в официальной резиденции британского премьер-министра.

Прервав продлившийся 86 лет бойкот североирландской полиции, Шинн Фейн создала возможность для формирования объединенного правительства. Ранее представители крупнейшей протестанской партии Демократических юнионистов (DUP) настаивали на этом шаге со стороны республиканцев в качестве условия для формирования совместного органа самоуправления. Правительство должно быть сформировано по итогам выборов в Ассамблею Северной Ирландии, назначенных на 7 марта.

Напомним, что Шинн Фейн является политическим крылом Ирландской республиканской армии (IRA), которая вела вооруженную борьбу за отделение Северной Ирландии от Великобритании. Решение о признании подконтрольной Лондону полиции, которую сторонники ИРА обвиняли в пособничестве боевикам-юнионистам, вызвало раскол среди республиканцев.

Во время съезда противники британского присутствия в регионе провели у входа в здание несколько акций протеста, а Джерри Адамс и его ближайший соратник Мартин МакГиннесс даже получили сообщения с угрозами их жизни.

По материалам: УНИАН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях