ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Найдены доказательства причастности Блэра к торговле титулами

Корреспондент.net, 29 января 2007, 07:55
0
7

Следователи Скотланд-Ярда обнаружили доказательство причастности премьер-министра Великобритании Тони Блэра к незаконному договору с "донорами" Лейбористской партии, согласно которому те, в обмен на свои пожертвования, должны были получить пэрство и место в Палате лордов.

Этот скандал на самом высоком уровне разгорелся в Великобритании еще несколько месяцев назад, однако "впервые "бумажный след", обнаруженный Скотланд-Ярдом, привел непосредственно к премьер-министру", пишет в воскресенье, 28 января, газета Sunday Telegraph.

По ее данным, следователи Скотланд-Ярда среди пачки бумаг с Даунинг-стрит обнаружили написанную от руки записку премьера, в которой он выражает признательность 12 тайным "донорам", предоставившим лейбористам на избирательную компанию в 2005 году 14 миллионов фунтов стерлингов.

По закону о политических партиях 2000 года, все взносы свыше 5 тысяч фунтов должны декларироваться, а в секрете могут держаться только те займы, которые предоставлены на коммерческих условиях под проценты.

Даунинг-стрит полностью отрицает любую причастность Блэра к скандалу.

"Это все неправда. Такого документа не существует", - приводит другая воскресная газета - Sunday Times - слова официального представителя премьер-министра.

Блэр рекомендовал Палате лордов дать титулы пэров четверым "донорам" в конце 2005 года. Его ходатайство было безуспешным. Полицейские, однако, предполагают, что лейбористы намеревались сделать пэрами не четверых спонсоров, а больше, в том числе, и мультимиллионера сэра Кристофера Эванса, единственного "донора", задержанного за время 10-месячного расследования.

В июле прошлого года был арестован и затем отпущен под залог отвечавший за сбор пожертвований для Лейбористской партии лорд Леви. На допросе он показал, что не занимался назначением пэров и не влиял на этот процесс, поскольку это прерогатива премьер-министра.

Десять дней назад Скотланд-Ярд задержал по подозрению в причастности к совершению незаконных сделок советника премьер-министра и правительства Великобритании Рут Тернер. После допроса ее отпустили под залог без предъявления обвинений. Ее подозревают в сокрытии от правоохранительных органов информации по данному делу.

Незадолго до этого полиция допросила главу администрации премьер-министра Великобритании - Джонатана Пауэлла. Как пишет Sunday Times, речь шла о встрече летом 2005 года Блэра, Пауэлла и лорда Леви. Именно на этой встрече, по данным полиции, обсуждались детали сделки Даунинг-стрит с "донорами". Об этом совещании Скотланд-Ярду стало известно из электронной переписки двух советников премьера - Рут Тернер и Джона МакТернана.

В настоящее время, по данным Sunday Telegraph, Скотланд-Ярд готовит подробное досье, которое докажет, что, по крайней мере, некоторые из пожертвований Лейбористская партия получила в обмен на обещание титулов. И хотя это досье, возможно, не приведет к предъявлению обвинений самому премьер-министру, вероятность того, что его вновь привлекут к расследованию дела в качестве свидетеля, в связи с последними событиями резко возросла.

Блэр уже был допрошен в качестве свидетеля по данному делу следователями Скотланд-Ярда в середине декабря прошлого года, равно как и несколько других министров британского кабинета.

Новый поворот в деле о "пожертвованиях в обмен на титулы", по мнению британских наблюдателей, может еще больше ударить по репутации Блэра и вновь поставить вопрос о его скорейшем уходе с постов главы партии и правительства. Так, один из членов кабинета, не раскрывший своего имени, заявил газете Sunday Telegraph, что поддерживает тех, кто считает, что Блэр должен покинуть свой пост досрочно. "Все это очень сильно ударяет по нашей партии", - цитирует издание его слова.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях