ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Иран готов восстанавливать Ирак

Корреспондент.net, 29 января 2007, 08:48
0
12

Тегеран готов предложить иракскому правительству сотрудничество в экономической и военной сфере, и, со своей стороны, приглашает американские компании принять участие в деле восстановления Ирака.

Такое заявление содержится в интервью посла Ирана в Ираке Хассана Каземи Куми, опубликованному в понедельник, 29 января, в американской газете The New York Times.

По словам Куми, Иран намерен предложить Ираку помощь в подготовке сотрудников силовых служб, а также поставки оборудования и своих военных советников для содействия в "вопросах безопасности". В экономической сфере, отметил Куми, Иран готов взять на себя ответственность за восстановление Ирака.

Как сказал Куми, Тегеран готов предложить иракскому правительству помощь в обучении сотрудников спецслужб, оборудование и военных советников для нормализации ситуации в вопросах безопасности. В вопросах экономического сотрудничества Иран предлагает взять на себя ответственность за восстановление Ирака после развязанной в 2003 году войны; по мнению либеральной американской газеты, деятельность США на этом направлении можно считать "провальной".

Речь идет, в частности, о привлечении иранских компаний к восстановлению страны и открытию в Ираке отделения национального банка Ирана. Более того, высокопоставленный чиновник иракских финансовых властей Хуссейн эль-Узри уже подтвердил, что Ирану уже предоставлена лицензия на открытие, по словам эль-Узри, первого полностью иностранного банка в Ираке."У нас есть опыт восстановления после войны", - отметил Куми, проводя параллель с ирано-иракской войной в 1980-х годах.

"Мы готовы передать этот опыт восстановления иракцам", - добавил он.

Если Иран будет заниматься вопросами восстановления Ирака, сказал Куми, все иностранные компании будут приглашены принять в этом участие.

The New York Times отмечает, что интервью Куми закончил совершенно издевательским - в свете заявления Буша о готовности США противостоять вмешательству Тегерана в иракские внутренние дела - приглашением американским компаниям присоединиться к восстановлению Ирака.

По материалам: РИА НовостиГазета.Ru
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях