ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Организаторы московского гей-парада подали на Россию в Страсбургский суд

Корреспондент.net, 29 января 2007, 12:03
0
11

Организаторы первого гей-парада в Москве в понедельник, 29 января, направили официальную жалобу против России в Европейский суд по правам человека.

Они требуют денежной компенсации в размере 20 тыс. евро, сообщил главный организатор неудавшейся акции Николай Алексеев.

"Наконец-то нас перестанут считать бесправными гражданами второго сорта, за которыми, благодаря властям, утвердился эпатажный имидж людей, не способных даже постоять за свои права", - отметил он.

В двадцатистраничной жалобе, в частности, приводится точка зрения организаторов акции, которые считают, что Россия в лице ее государственных органов, отказав в проведении шествия и пикетирования, нарушила статью 11 (право на свободу мирных собраний), статьи 13 (право на эффективную судебную защиту) и 14 (запрет дискриминации), а также статью 11 Европейской конвенции о защите прав человека.

Уведомление о проведении гей-шествия было подано в мэрию Москвы 15 мая 2006 года, 18 мая в проведении парада отказали.

В Москве 27 мая во время несанкционированного гей-парада были задержаны более 50 участников.

Вопрос о проведении гей-парада в столице России вызвал большие дискуссии в обществе. Международная правозащитная организация Human Rights Watch внесла мэра Москвы Юрия Лужкова в "Зал позора" за дискриминацию геев и лесбиянок. Инциденты и аресты, связанные с попыткой проведения гей-парада, также осудил мэр Парижа.

По материалам: Газета.Ru
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях