ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Беларусь не впустили вице-спикера польского Сената

Корреспондент.net, 29 января 2007, 15:54
0
12

26 января в Беларусь не впустили вице-спикера Сената Польши Кшиштофа Путру. МИД Польши направил в посольство Беларуси ноту протеста, сообщил активист общественного объединения Союз поляков Беларуси (СПБ) Андрей Почобут.

По его словам, Путра должен был посетить Гродно и встретиться с активистами СПБ. Тем не менее, на границе его задержали белорусские пограничники и без объяснения причин отказали во въезде в страну.

"Одна из функций сената Польши - это оказание помощи и поддержки полякам, проживающим вне территории Польши, и связь с польской диаспорой по всему миру. Поэтому визит Кшиштофа Путры вполне можно было рассматривать как рядовую рабочую командировку, причем встреча с активистами СПБ у него была запланирована всего одна", сказал Почобут.

Решение белорусских пограничников вызвало крайне негативную реакцию членов Союза поляков Беларуси. "Что касается нас, поляков, проживающих в Беларуси, то мы возмущены абсурдными действиями белорусских властей. Решение о недопуске в Беларусь польского депутата и дипломата, с моей точки зрения, ярко свидетельствует о том, что все разговоры о нормализации отношений с Западом - стандартная сказка, рассчитанная на западного обывателя. Этот инцидент, безусловно, подтвердил, что реально белорусские власти не настроены ни на какую нормализацию отношений", озвучил позицию СПБ Андрей Почобут.

Тем временем, МИД Польши направил в посольство Беларуси ноту протеста. Вечером 26 января в МИД был вызван советник посла Беларуси в Польше Владимир Чушев, которому вручили ноту протеста. В ней подчеркивается, что Кшиштоф Путра имел дипломатический паспорт, он представляет Сенат Польши и отвечает за связи с польской диаспорой в Беларуси. Кроме того, связь с диаспорой по всему миру - одна из функций польского Сената.

Напомним, что отношения двух государств в последние годы значительно ухудшились.

Так, в октябре 2006 года стало известно о задержании на границе белорусскими таможенниками председателя Союза поляков Беларуси Анжелики Борис и двух ее коллег, которые возвращались из Вильнюса.

Задержание производилось на основании того, что у Борис "якобы был обнаружен пакетик с неизвестным порошком", между тем, по заявлению самой Борис, она, "впервые видит этот пакетик", и назвала это, "провокацией белорусских правоохранительных органов".

По материалам Хартия97, Newsru.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях