ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Ираке уничтожен "мессия"

Корреспондент.net, 29 января 2007, 16:06
0
11

В ходе боев в иракском городе Эн-Наджаф силы международной коалиции и иракские войска уничтожили ключевую фигуру в иракском шиитском сопротивлении и около 300 боевиков-шиитов, сообщают западные инфомационые агентства.

По словам министра национальной безопасности Ирака Ширван аль-Вали, речь идет о "культовой фигуре" - Махди, которого в шиитских кругах называют своего рода "пророком", "мессией", передает Reuters.

По его словам, убитому лидеру боевиков было около сорока лет и, как полагают, он был родом из близлежащего шиитского города Дивания.

В результате операции, которую проводили американские и иракские военные 28 и 29 января в окрестностях Наджафа, были убиты от 300 до 350 боевиков из эсхатологической секты Небесные воины.

По словам иракского командования, войскам противостояли не плохо обученные банды, а около тысячи хорошо подготовленных боевиков, одетых в однотипную униформу. Предполагалось, что они планировали совершить нападение на известных религиозных деятелей в день праздника Ашура - одного из наиболее почитаемых среди мусульман-шиитов.

До сих пор неизвестно, откуда взялась эта группировка, которую в Ираке также называют Небесной армией, передает BBC News. По словам официальных лиц, среди боевиков были граждане Афганистана, Саудовской Аравии и Судана. Все они были хорошо экипированы и имели на вооружении средства противовоздушной обороны.

По материалам: УНИАНРИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях