ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Болгарские медсестры не будут казнены

Корреспондент.net, 29 января 2007, 17:25
0
11

Ливия не будет казнить пятерых болгарских медсестер и палестинского врача, приговоренных к смертной казни по обвинению в преднамеренном заражении вирусом иммунодефицита сотен ливийских детей, сообщает Reuters со ссылкой на заявление сына ливийского лидера Муаммара Каддафи Саифа аль-Ислама.

"Смертные приговоры приведены в исполнение не будут. Я надеюсь, что в скором времени наступит счастливая развязка. Мой отец также против казни", подчеркнул Каддафи-младший. Он заявил, что решение о судьбе болгарских врачей будет принято в ближайшее время, однако отказался уточнить детали.

Саиф аль-Ислам отметил, что массовые заражения детей СПИДом произошли из-за халатности и не были следствием заговора. Однако он подчеркнул, что Болгария и Евросоюз должны выплатить семьям пострадавших значительные компенсации и помочь с лечением детей. "Болгарское правительство и Европейский союз должны понять наши требования", пояснил сын Муаммара Каддафи.

Ливийские семьи потребовали от Болгарии выплатить 13 миллионов долларов каждому заболевшему ребенку, а таковых 426. Однако София отказалась напрямую платить компенсации, учредив международный фонд помощи детям в Ливии. По словам Саифа аль-Ислама, Триполи уже обсудило некий "компромиссный план" с Германией и Францией.

Одновременно, как сообщило ливийское Интернет-издание Libya Today, Сейф аль-Ислам направил послание семьям инфицированных детей. Он заверил их в "полной поддержке" в деле против иностранных медиков, заявив, что Фонд и его руководство не уступят никакому давлению или угрозам со стороны Болгарии и Евросоюза, требующих немедленного освобождения медсестер.

По данным Аssociated Press, за отмену приговора Триполи потребует вернуть офицера своей разведки, который отбывает пожизненное заключение в британской тюрьме за организацию взрыва пассажирского самолета над шотландским Локерби в 88-ом. Тогда погибли 270 человек.

Напомним, ливийский суд 19 декабря, признал пять болгарских медсестер и палестинского врача виновными в умышленном заражении 426 детей в больнице ливийского города Бенгази в 1998 году.

По материалам Lenta, Вести

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях