ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Авиация Израиля впервые за два месяца нанесла удар по сектору Газа

Корреспондент.net, 30 января 2007, 04:25
0
7

Самолет Военно-воздушных сил Израиля утром во вторник, 30 января, нанес бомбовый удар по тоннелю на границе сектора Газа и Египта, который палестинские боевики намеревались использовать для осуществления терактов на территории еврейского государства.

В понедельник министр обороны Израиля Амир Перец заявил о том, что перемирие в секторе Газа и заинтересованность Израиля в его сохранении не станут препятствием для удара по палестинским радикалам, организовавшим теракт в курортном городе Эйлате.

После взрыва, унесшего жизни трех человек, министр провел консультации с командованием армии и спецслужб, где обсуждалась возможная реакция на первый теракт в Израиле за последние девять месяцев. "Мы не собираемся делать никаких скидок для террористических группировок, и прекращение огня не помешает нам атаковать их", - сказал Перец по окончании заседания.

"Мы намерены обеспечить безопасность граждан Израиля, мы готовы отреагировать соответствующим образом... Вместе с тем мы сделаем все, чтобы сохранить перемирие", - цитирует главу военного ведомства местное радио.

Авиаудар близ КПП Рафах стал первым ответом Иерусалима на теракт в городе Эйлат, в результате которого накануне погибли 3 человека. По некоторым данным, террорист-смертник, взорвавший себя в булочной курортного городка, попал на израильскую территорию из сектора Газа через Египет, используя подобный тоннель под границей.

Совместную ответственность за взрыв в Эйлате взяли радикальные группировки Исламский джихад, Бригады мучеников Аль-Аксы и ранее не известная организация Армия правоверных.

Свои действия экстремисты мотивировали местью за действия израильских войск на Западном берегу реки Иордан и приписываемые Израилю попытки "осквернить" под видом археологических раскопок иерусалимскую мечеть Аль-Акса.

Вылазка палестинского боевика-смертника стала первым терактом в Израиле с 17 апреля 2006 года, когда взрыв на автобусной станции Тель-Авива унес жизни 11 человек.

Напомним, что с 26 ноября 2006 года Израиль соблюдал заключенное с палестинцами перемирие и не подвергал сектор Газа ударам с воздуха.

По материалам: Интерфакс-УкраинаРИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях