ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Лукашенко: Беларусь начинают душить, травить, над нами издеваются

Корреспондент.net, 30 января 2007, 15:44
0
28

Александр Лукашенко считает, что официальная Москва не заинтересована в строительстве союза с Минском. По словам Лукашенко, на Беларусь осуществляется давление по указанию Кремля.

"Правда состоит в том, что мы оголтело больше не можем бежать в Москву, потому что этого не хочет Москва, этого не хочет руководство России", заявил Лукашенко в Минске, встречаясь с лидером компартии России Геннадием Зюгановым.

"Беларусь начинают душить, травить, над нами просто издеваются - вы видите, что сегодня происходит в СМИ. Но они это делают по указке из Кремля, я это точно знаю", - подчеркнул он.

В качестве примера Александр Лукашенко привел ситуацию, когда накануне его возможного приезда в Москву был опечатан зал одного из информагентств, чтобы не допустить его пресс-конференции, передает БелТА.

"Вот российская демократия, и вот поведение российского руководства", - резюмировал Лукашенко.

Александр Лукашенко возмущен тем, как в российских СМИ интерпретируют его высказывания в интервью западным журналистам, передает Интерфакс.

"Хотелось бы не реагировать на это. Но этой дохлятиной уже воняет от Москвы до Минска", сказал Лукашенко. В частности, он отметил, что его в российских СМИ упрекают в том, что, якобы, используя конфликт с Россией, белорусское руководство стремится нормализовать свои отношения с Западом.

"Меня упрекают, что Лукашенко, шантажируя и используя конфликт с Россией, повернулся на Запад. Я хорошо знаю, как меня воспринимают на Западе, и я хорошо знаю, чего Запад от нас хочет", сказал Лукашенко.

Белорусский правитель убежден, что Европа в свете последних событий по-новому оценила Беларусь, передает БелТА.

"Мы признаем, что у нас декларированная многовекторная политика фактически состоялась как одновекторная. Нам очень важно налаживать отношения с Западом. И конфликт (с Россией - ред.) - здесь не причина, не повод. Просто Европа увидела, что она, оказывается, тоже зависит от Беларуси в плане поставок энергоресурсов. Европа по-новому оценила Беларусь, возникла новая ситуация", сказал Александр Лукашенко.


Напомним, Россия и Беларусь 12 января, по итогам двухдневных переговоров подписали соглашение между правительствами двух стран по урегулированию торгово-экономического сотрудничества в области экспорта нефти и нефтепродуктов. Ставка экспортной пошлины на сырую нефть для Беларуси установлена с 1 января 2007 года в размере $53 за тонну.

Ранее, Беларусь прекратила транспортировку российской нефти на запад 8 января после того, как Россия отказалась платить транзитную пошлину, введенную 1 января 2007 года.

В результате двусторонних переговоров Беларусь 10 января дезавуировала свое требование об уплате пошлины и пообещала возобновить транспортировку нефти.

По материалам Хартия"97

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях