ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В мире больше не осталось стратегических "полюсов"

Корреспондент.net, 1 февраля 2007, 01:22
0
7

Современный мир перестал быть много- или однополярным со стратегической точки зрения, и ни одна страна не претендует на абсолютное лидерство.

Таков основной вывод ежегодного доклада-альманаха Военный баланс-2007, который обнародован в среду лондонским Международным институтом стратегических исследований (International Instuture for Strategic Studies, IISS).

"Факты таковы, что сейчас мы живем в мире без полюсов", - заявил на презентации доклада генеральный директор института Джон Чипмен.

"США достаточно сильны для установления международной повестки дня, но слишком слабы для эффективного воплощения этой повестки дня во всем мире, - пояснил он. - Другие игроки - будь то страны или объединения стран - достаточно сильны, чтобы противостоять американской повестке дня, но слишком слабы, чтобы формировать привлекательную альтернативу или реализовывать инициативы на местном уровне без внешнего влияния", - добавил Чипмен.

Альманах Военный баланс представляет собой 450-страничную книгу, где собраны последние данные о состоянии вооруженных сил всех стран мира, текущих внутренних и международных конфликтах, военно-техническом сотрудничестве, а также даются прогнозы развития ситуации в основных "проблемных" странах и регионах.

Касаясь Северной Кореи и предстоящем на следующей неделе новом раунде шестисторонних переговоров в Пекине, эксперты IISS отметили, что встреча представителей КНДР и США в Берлине и готовность сторон к гибкости позиций "позволяет говорить о возможности достижения ощутимого прогресса" на предстоящих переговорах.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях