ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

"Оклеветавшим Россию" в деле Литвиненко могут предъявить судебные иски

Корреспондент.net, 1 февраля 2007, 07:40
0
7

Лицам, клеветавшим на Россию во время расследования убийства экс-офицера ФСБ РФ Александра Литвиненко, могут быть предъявлены судебные иски. Об этом заявил посол России в Лондоне Юрий Федотов, отвечая в прямом эфире на вопросы слушателей Русской службы Би-би-си.

"Я ведь не исключаю, что на каком-то этапе, когда все выяснится, кто-то захочет предъявить судебные иски тем, кто все эти месяцы занимался клеветой против России", - сказал дипломат.

Он выразил согласие с одним из слушателей, задавшим вопрос о волне антироссийских настроений в Великобритании в связи с "делом Литвиненко". "Я не только согласен с этим, я просто знаю, какие информационные пиаровские агентства раскручивали эту кампанию, заказную кампанию, которая была проплачена известными лицами, причем с самого начала были назначены виновные, не дожидаясь даже начала расследования, потом выдвигались различные версии, все из которых потом были отсеяны", - пояснил посол.

"Речь шла о целенаправленной кампании дискредитации России, российского руководства, и, видимо, задача ставилась навредить отношениям между нашими странами, но этого не вышло и, надеюсь, этого не выйдет", - отметил он.

"Я не думаю, что отношение в Англии к России существенно изменилось под воздействием этого дела, каких-то других историй. Отношения между нашими странами имеют очень прочную базу. Они основаны на взаимном интересе, взаимной выгоде, какой-то притягательной силе наших стран, интересе крупного британского бизнеса к России, российского - к Великобритании", - указал Федотов.

"Поэтому такого рода истории на каком-то этапе становятся раздражителями, но они не могут отражаться в целом на состоянии отношений между нашими странами", - подытожил дипломат.

В то же время он допустил возможность того, что, "когда появятся официальные данные расследования, тогда можно и говорить о каких-то последствиях - правовых, юридических". При этом Федотов напомнил, что у России "есть конституция, которая не допускает выдачи российских граждан, но есть другие варианты, возможности судебного разбирательства в России".

"Но опять-таки я даже не хочу на эту тему много говорить, потому что все разговоры в отсутствие результатов расследования являются просто какими-то беспочвенными рассуждениями, если не спекуляциями", - подчеркнул Юрий Федотов.

Литвиненко, бежавший в 2000 году в Великобританию, скончался 23 ноября 2006 года на 44-м году жизни. После смерти в его организме было обнаружено значительное количество радиоактивного элемента полоний-210. Расследование смерти Литвиненко, которая квалифицируется как убийство, более двух месяцев вело антитеррористическое подразделение Скотланд-Ярда. В рамках расследования детективы посетили Москву, где провели беседы с рядом свидетелей, включая бизнесменов Андрея Лугового и Дмитрия Ковтуна, которых британские СМИ в последние дни называют наиболее вероятными подозреваемыми по данному делу.

В среду, 31 января, лондонская полиция передала дело о расследовании убийства Литвиненко в Королевскую прокурорскую службу Великобритании. Это ведомство проведет тщательный анализ собранных улик прежде чем принять решение о дальнейших действиях по делу и целесообразности предъявления обвинений.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях