ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Freedom House приравняла Россию к КНДР

Корреспондент.net, 1 февраля 2007, 08:10
0
21

Международная правозащитная организация Freedom House опубликовала ежегодный доклад "О состоянии свободы в мире". По мнению правозащитников, в 2006 году Россия стала еще более несвободной страной.

Впервые Россия получила минимально возможный балл за уровень гражданских свобод. Аналогичной оценки удостоились Куба, Ливия и Северная Корея.

В докладе Freedom House все страны поделены на три группы: свободные, частично свободные и несвободные. Россия еще более упрочила свое положение в третьей группе, где она находится с 2004 года. Политические свободы в России были оценены в 6 баллов, а за гражданские свободы Россия впервые за время участия в рейтинге получила минимально возможную оценку - 7 баллов (свободными признаются страны с баллом от 1 до 2,5). По уровню политических свобод Россия оказалась на одном уровне с Анголой, Габоном и Пакистаном. А степень гражданских свобод в России, по мнению Freedom House, такая же, как на Кубе, в Ливии и Северной Корее.

В докладе Freedom House сказано, что в России продолжается "маргинализация независимых СМИ и представителей оппозиции", отмечаются ограничения деятельности оппозиционных партий и давление на некоммерческие организации. В документе отмечен рост ксенофобских настроений и "побуждение граждан ненавидеть представителей других национальностей, в первую очередь грузин". Особо сказано и о не раскрытом пока убийстве обозревателя Новой газеты Анны Политковской.

"Авторитарный режим в России может стать примером для других государств постсоветского пространства", - считают авторы этого доклада.

Примечательно, что на презентации доклада выступил бывший советник президента РФ Владимира Путина, старший научный сотрудник вашингтонского Института Катона Андрей Илларионов. Он считает, что "зона бывшего СССР" признана самым политически несвободным регионом мира.

Илларионов заявил, что "Россия занимается экспортом несвободы по всему миру, который проявляется в развитии двусторонних отношений с авторитарными и диктаторскими режимами. Речь идет о попытке создания нового интернационала авторитарных режимов и диктатур".

По материалам: NEWSru.comКоммерсантЪ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях