ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Перемирие в секторе Газа вновь нарушено: оплот ХАМАС был взят штурмом

Корреспондент.net, 2 февраля 2007, 03:18
0
8

В четверг, 1 февраля, было нарушено перемирие между противоборствующими палестинскими партиями ФАТХ и ХАМАС. Подразделения сил безопасности, верных палестинскому лидеру Махмуду Аббасу, штурмом взяли здание Исламского университета в Газе, который считается бастионом ХАМАС.

В результате операции, проведенной на территории учебного заведения, было арестовано несколько сторонников ХАМАС, конфисковано оружие и взрывчатка.

Поводом для проведения рейда стал минометный обстрел, которому сторонники ХАМАС подвергли здания, принадлежащие администрации главы Палестинской автономии Махмуда Аббаса. Две ракеты упали недалеко от комплекса председателя Палестинской автономии.

В четверг шесть человек погибли в результате нападения боевиков ХАМАС на колонну грузовиков, доставлявших припасы силам безопасности, верным ФАТХ.

Количество погибших в результате вооруженного противостояния между палестинскими группировками превысило 30 человек. Соглашение о прекращении огня было достигнуто всего три дня назад.

В течение всего дня сообщалось о столкновениях в различных частях Сектора Газа. Даже ночью в городе была слышна стрельба, а на улицах вновь появились вооруженные сторонники ФАТХ и ХАМАС.

Хамасовцы говорят, что в захваченном ими грузовике было оружие для гвардии Махмуда Аббаса, купленное в Израиле. В ФАТХ категорически отвергают утверждения об оружии и уверяют, что в грузовиках были генераторы и запчасти к ним.

По словам корреспондента Би-би-си Алана Джонстона, укрепление подразделений, верных Махмуду Аббасу, стало исключительно важным вопросом во внутрипалестинских отношениях.

Председатель автономии ратует за смягчение палестинской позиции в отношении Израиля, с чем категорически несогласно движение ХАМАС. В свою очередь израильтяне и американцы стараются по возможности укрепить силы, верные Аббасу, отмечает Алан Джонстон.

Недавно Вашингтон решил обеспечить председательскую гвардию военным оборудованием. ХАМАС осудил действия США, считая их попыткой спровоцировать внутрипалестинский конфликт.

Как сообщалось, о перемирии противоборствующим партиям удалось договориться 30 января. Предыдущее соглашение о прекращении огня было заключено 19 января. Ни одно из достигнутых соглашений подобного рода не смогло надолго остановить вооруженную борьбу сторонников ФАТХ и ХАМАС, давно уже переросшую, по мнению некоторых специалистов, в полномасштабную гражданскую войну.

По материалам: Українські новиниУНИАН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях