ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Милинкевич: Европа защищает в Беларуси только свои интересы

Корреспондент.net, 2 февраля 2007, 11:28
0
7

Лидер белорусской оппозиции Александр Милинкевич написал статью для польской газеты Gazeta Wyborcza, в которой заявил, что " Европа заинтересована в построении такого формата отношений с официальным Минском, который бы обеспечивал ее, Европы, интересы".

По мнению белорусского политика, в такой ситуации "белорусам нет смысла тешиться иллюзиями".

"Так  получилось, что сегодня в Минске для Европы сошлись вместе белорусский вопрос и энергетическая безопасность, комфортная жизнь европейцев, их благосостояние", - считает Александр Милинкевич.

"В Европе некоторые политики мечтают, разрабатывают и озвучивают новый подход к Беларуси, "более хитроумный" и "более реалистичный": Запад перестает пытаться изолировать Лукашенко и предлагает ему вместо этого сделку. Фактически речь может идти о том, чтобы оставить Лукашенко у власти, но в качестве союзника Запада, а не Кремля, создав своего рода Азербайджан на восточном рубеже ЕС", - считает Александр Милинкевич.

"В Европе подсчитали, что могут позволить себе такую "более хитроумную" игру, так как придерживаются мнения, что позиции Лукашенко будто бы критически пошатнулись. Он загнан в тупик и стоит перед выбором: углубление экономического кризиса и, как результат, вынужден согласиться на статус марионетки Кремля или даже потеря Беларусью независимости; или же политический диалог з Западом, определенные вынужденные шаги по демократизации страны и, как результат, поддержка со стороны Европы по нейтрализации давления со стороны России", - заявил в своей статье лидер белорусской оппозиции.

Лидер белорусской оппозиции также пишет в статье, что президент Беларуси, в свою очередь, " прикладывает усилия, чтобы подтолкнуть Запад к шагам навстречу".

"Лукашенко использует давление со стороны России для того, чтобы пугать Запад перспективой переноса границ России к Бресту. Это означает расширение и российской военной инфраструктуры. Это означает также и соответствующие изменения в самой России, которые не обязательно будут выгодны Западу. Лукашенко стремится создать и распространить на Западе мнение, что его режим - "меньшее зло, чем Россия до Бреста", - считает Александр Милинкевич.

"На самом деле все эти намеки Европе о сотрудничестве нужны Лукашенко всего только для сохранения режима личной власти. Он решает ряд внутриполитических задач. Стремится консолидировать правящую элиту, которая, руководствуясь собственными экономическими выгодами, заинтересована не пускать в Беларусь ни Россию, ни Запад", - пишет лидер оппозиции.

"В этой ситуации Европе, и в первую очередь, для соседа Беларуси - Польши, ошибочно думать, что напряженные отношения режима Лукашенко с Россией, станут толчком демократизации Беларуси. Европейский Союз должен, в конце концов, создать стратегию помощи демократическим изменениям в Беларуси, стратегию сотрудничества с продемократической частью общества, которая является единственным надежным перспективным партнером для Европы", - призвал Александр Милинкевич европейских политиков.

По материалам Telegraf.by

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях