ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Во Владивостоке давят трактором эстонские консервы

Корреспондент.net, 2 февраля 2007, 13:15
0
9

"Не дадим Эстонии стереть страницы истории!" - под таким названием 2 февраля в центре Владивостока прошла акция протеста, организатором которой выступило приморское региональное отделении Молодой Гвардии.

Как сообщает РИА PrimaMedia, активисты молодежного движения, разложив на прототипе государственного флага Эстонии консервы с этикеткой "Килька эстонская" и скандируя фразу: "Фашизм не пройдет!", под одобрительные выкрики с помощью трактора проехали по десяткам банок с морепродуктами.

Таким образом молодежная организация хотела привлечь внимание общественности к принятому в Эстонии закону "О защите воинских захоронений", который направлен на перезахоронение останков солдат и демонтаж памятника Воину-освободителю от фашизма в Таллинне.

Активисты ввели свои "экономические санкции" против государства, которое, по их мнению, "не уважает свою историю и не чтит память воинов-освободителей от фашизма". В частности они призывали горожан не покупать эстонские продукты.

В руках активистов были плакаты с названиями: "Нет сносу памятников", "Не ешь эстонских продуктов", "Смерть фашистским оккупантам", "Не дадим переписать историю".

"Мы протестуем против "эстонского режима". Мы против того, чтобы сносили памятники советским солдатам, которые находятся в Эстонии. Мы за то, чтобы наших дедов и отцов, которые погибли за борьбу с фашизмом, не смели унижать и оскорблять, что в настоящее время, к сожалению, делают эстонские власти", - заявил начальник регионального штаба приморского отделения общественной организации Молодая Гвардия Максим Глушков.

Кроме этого, активисты Молодой Гвардии планируют собрать, в основном в вузах города, около 5000 подписей против "эстонского режима" и направить ноту протеста в консульство Эстонии в Москве. "Мы сегодня показали на примере этой кильки, что могло бы быть с Эстонией, если бы не советские солдаты, которые отдали свои жизни, для того чтобы оставить ей независимость и свободу", - подчеркнул Максим Глушков. За охраной правопорядка наблюдали сотрудники правоохранительных органов, также на санкционированной акции протеста находился представитель городской администрации.


Президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес 11 января подписал закон Об охране воинских захоронений, закладывающий основу для демонтажа монументов советским воинам и переноса их могил, сообщили в пресс-службе главы государства.

Закон допускает перенос останков воинов в случаях строительства близ братских могил общественных сооружений или просто из "соображений безопасности". Соответствующее решение принимает министр обороны на основании рекомендаций Комиссии по воинским захоронениям. Также, согласно принятому документу, можно сносить или переносить памятники и памятные знаки, установленные в честь павших солдат.

Таким образом, могут быть перезахоронены останки 13 советских воинов, погибших в сентябре 1944 года при освобождении Таллинна от фашистов и покоящихся в Братской могиле на холме Тынисмяги в центре города. Вместе с ними может быть перенесен и установленный монумент Воину-освободителю.

По материалам Regnum.ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях