ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Трех заключенных Гуантанамо обвинили по новым правилам

Корреспондент.net, 3 февраля 2007, 13:53
0
5

Трем заключенным тюрьмы на американской военной базе Гуантанамо на Кубе предъявлены обвинения в соответствии с новыми правилами, принятыми американской администрацией в 2006 году.

Военный прокурор, полковник Мо Дэвис предъявил обвинения гражданину Австралии Дэвиду Хиксу, гражданину Йемена Салиму Хамдану и гражданину Омару Хадр.

Хикс был арестован в Афганистане в 2001 году по подозрению в причастности к Аль-Каеде и в установке подслушивающих устройств в американском и британском посольствах. Ему предъявлено обвинение в оказании материальной поддержки террористам, покушении на убийство и нарушении законов войны.

Хамдана Пентагон считает водителем Осамы бин Ладена, который, к тому же, перевозил оружие для Аль-Каеды. Его обвиняют в террористическом заговоре и оказании материальной поддержки террористам.

Хадр обвинен в убийстве одного солдата и ранении другого во время боя между американскими военными и боевиками Аль-Каеды в Афганистане, а также в нарушении законов войны, шпионаже, террористическом заговоре и оказании материальной поддержки террористам. Когда Хадра задержали, ему было 15 лет.

Напомним, что в 2004 году Верховный суд США признал право узников Гуантанамо оспаривать в американских судах правомерность своего задержания, а также жаловаться на плохие условия содержания. Но в октябре 2006 года в США был принят новый закон, в соответствии с которым заключенные, содержащиеся на военной базе, лишились этих прав.

Обвинения, предъявленные прокурором Мо Дэвисом, будут рассмотрены еще несколькими инстанциями, после чего их можно будет передать в суд.

По материалам: УНИАН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях