ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Британия разрешит российским следователям допросить Березовского

Корреспондент.net, 4 февраля 2007, 09:38
0
8

Министерство внутренних дел Великобритании разрешит российским следователям провести на территории своей страны следственные действия по делу об убийстве бывшего сотрудника ФСБ РФ Александра Литвиненко.

Об этом сообщила в воскресенье 4 февраля интернет-версия британского издания Observer.

По данным газеты, глава британского МВД Джон Рид некоторое время назад подписал судебное поручение, предусматривающее возможность сотрудничества с зарубежными странами, которое позволит российской стороне направить в Великобританию группу следователей.

При этом Observer со ссылкой на некие источники в Москве утверждает, что якобы ранее имевшие место разногласия между Россией и Великобританией по вопросу поездки в Великобританию российских следователей разрешены обеими сторонами положительно.

Как пишет издание, подписанное Рейдом поручение даст возможность представителям российских правоохранительных органов допросить ряд проживающих в Великобритании бывших граждан России, в частности, предпринимателя Бориса Березовского. По версии газеты, принятое британским МВД решение также позволит России вновь поставить перед Лондоном вопрос об экстрадиции Березовского.

Observer также приводит слова неназванного представителя Березовского, который заявил о том, что предприниматель готов встретиться с российскими следователями.

"Он (Березовский) заявил, что если британская полиция желает сотрудничать с ним, он будет сотрудничать. Но это при условии, что с ним будут его адвокаты, а российские следователи будут предварительно подвергнуты досмотру", - цитирует издание слова представителя беглого предпринимателя.

В начале января заместитель генпрокурора РФ Александр Звягинцев в интервью "Российской газете" сообщил о том, что Генпрокуратура России направила международное следственное поручение британским коллегам в рамках расследования "дела Литвиненко".

По его словам, это объемный документ на ста десяти листах. "В нем мы затронули много проблем. В частности, просим допросить более сотни свидетелей и провести десятки осмотров. В своем запросе мы сформулировали те вопросы, на которые хотели бы получить ответы. А у нас по этому делу очень много вопросов. Также мы хотели бы осмотреть некоторые помещения, их список и адреса тоже приводятся в запросе. Мы просим провести эти следственные действия с участием наших следователей, и надеемся, что английские коллеги так же оперативно откликнутся и помогут, как мы недавно помогли им", - сказал Звягинцев.

Говоря о недавнем визите британских следователей в Москву, замгенпрокурора не согласился с мнением, что английские детективы не получили всего, чего хотели. "Это неверная информация. Мы действовали в строгом соответствии с международно-правовыми стандартами и взятыми на себя обязательствами и даже более, как бы ни пытались доказать обратное некоторые СМИ", - отметил Звягинцев.

По его словам, Генпрокуратура оперативно отреагировала на просьбу английской стороны, и уже через несколько дней следователи Скотланд-Ярда были в Москве.

"Им тут же была предоставлена возможность совместно с нашими следователями проводить следственные действия. Вся работа проводилась в точном соответствии с действующим российским законодательством, законодательством Великобритании и международными обязательствами, которые взяла на себя Россия", - подчеркнул Звягинцев.

Звягинцев также заметил, что после возвращения домой офицеров лондонской полиции Скотланд-Ярд официально выразил благодарность Генпрокуратуре РФ за содействие в расследовании "дела Литвиненко".

Александр Литвиненко, бежавший в 2000 году в Великобританию и получивший в октябре этого года британский паспорт, скончался 23 ноября в больнице Университетского колледжа Лондона. Специалисты британского Агентства по охране здоровья обнаружили в его теле следы радиоактивного элемента полоний-210, которые затем также были найдены в местах, которые посещал Литвиненко, в частности, в ресторане Itsu и отеле Millennium в центре Лондона, а также в его доме в районе Мазвелл-хилл на севере британской столицы.

Дело о смерти Литвиненко расследуют антитеррористическое подразделение Скотланд-Ярда и Генпрокуратура РФ.

По материалам: NEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях