ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В смерти иранского физика подозревается израильская разведка

Корреспондент.net, 4 февраля 2007, 10:45
0
5

15 января 2007 года скоропостижно скончался 44-летний Ардешир Хасанпур - иранский физик-ядерщик, профессор университета в Ширазе, лауреат нескольких престижных премий за свои исследования в области создания атомной энергетики.

Он считался "главным иранским физиком-ядерщиком".

О смерти Хасанпура стало известно 21 января, из сообщений "Радио Фарда" и государственного ТВ Ирана. Соответствующее объявление было также сделано на международной конференции по ядерной безопасности. По официальной версии, причиной его гибели стало "отравление газом".

Однако власти Ирана не опубликовали никаких подробностей расследования обстоятельств смерти ученого. Независимые СМИ отмечали, что физик умер "при таинственных обстоятельствах".

Как утверждает WorldNetDaily, некая "ведущая американская разведывательная служба" полагает, что отравление Хасанпура было "работой Моссада". Данное сетевое издание обещает вскоре опубликовать подробности. В Израиле пока не комментируют данную публикацию.

Следует отметить, что WorldNetDaily считается "произраильским" изданием.

В других публикациях по поводу смерти Хасанпура отмечалось, что он состоял в переписке с российскими коллегами и информировал их о своих успехах. Указывалось также, что он мог отравиться в результате технической ошибки во время проведения исследовательских работ.

Ардешир Хасанпур мог стать "отцом" иранской ядерной бомбы. В 2003-м году он был назван "лучшим военным ученым Исламской республики" и удостоен множества наград. В 2005-м он возглавил научно-исследовательский центр, занимавшийся исследованиями электромагнитных технологий, связанных ядерным производством. Он был одним из основателей атомного исследовательского центра в Исфахане, того самого, на котором урановая руда перерабатывается в газообразный гексафторид урана, который затем обогащается в Натанзе для получения топлива для атомных электростанций.

В 2006-м Хасанпур стал лауреатом самой престижной в Иране научной награды - Премии Харазми.

Напомним, что в субботу Иран пустил группу международных наблюдателей на завод в Исфахане. Тогда представитель Ирана при МАГАТЭ Али Ашгар Солтания заявил, что приглашенные специалисты получили возможность убедиться в мирном характере иранского ядерного производства. Однако на завод в Натанзе, ответственный за следующую стадию процесса получения ядерного топлива, наблюдатели пока допущены не были. По некоторым данным, там в ближайшее время будут установлены новые центрифуги для обогащения урана.

По материалам: УНИАНNEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях