ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Израиль может ввести войска в сектор Газа

Корреспондент.net, 4 февраля 2007, 13:58
0
6

Армия обороны Израиля ускорила планирование крупной военной операции в секторе Газа, опасаясь, что межпалестинские столкновения перерастут в очередную волну антиизраильского террора.

Военные и спецслужбы не исключают, что правящее палестинское движение Хамас может сорвать палестино-израильское перемирие и возобновить теракты, обвинив Израиль в поддержке движения Фатх, конкурирующего с исламистами за контроль над палестинскими территориями.

Для нейтрализации угрозы может потребоваться операция, сопоставимая по масштабам с "Защитной стеной" 2002 года, в ходе которой израильская армия подорвала потенциал палестинских военизированных группировок на Западном берегу реки Иордан.

Израильские войска покинули сектор Газа в конце ноября прошлого года после пятимесячной операции, начатой в ответ на похищение боевиками капрала Гилада Шалита.

Боевые действия, унесшие жизни примерно 500 палестинцев, были приостановлены после того, как премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт и глава Палестинской национальной администрации Махмуд Аббас договорились о взаимном прекращении огня в палестинском анклаве.

Несмотря на достигнутые договоренности, палестинцы регулярно обстреливают реактивными снарядами населенные пункты юга Израиля, включая крупные города Сдерот и Ашкелон. Соблюдая свою часть обязательств, израильские военные ответного огня не открывают.

Одновременно в секторе Газа продолжаются столкновения между активистами Хамаса, контролирующего палестинское правительство, и сторонниками Фатха, к которому принадлежит председатель Палестинской национальной администрации Махмуд Аббас. За последние три дня жертвами междоусобицы стали 26 человек, 230 человек получили ранения.

По материалам: NEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях