ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Немецкие неонацисты едут в Ригу чтить память СС

Корреспондент.net, 5 февраля 2007, 11:11
0
14

Представители Национал-демократической партии Германии сами изъявили желание 16 марта приехать в Ригу, когда местные националистические объединения будут проводить уличное шествие в память о латышских легионерах СС.

Комментируя намерение немцев глава МВД Латвии Ивар Годманис заметил; "Ничего хуже и не придумаешь. Мы сделаем все, чтобы этого не случилось".

По словам министра, гостей из Германии могут просто внести в список лиц, чье пребывание в Латвии нежелательно. У полиции также уже разработан план действий на 16 марта. Годманис сообщил, в частности, что забора вокруг Памятника Свободы, где планирует собраться националисты, не будет, "но чисто физически полицейские не допустят прямой конфронтации".

Федеральная служба безопасности Германии полагает, что Национал-демократическая партия представляет угрозу для государства. В то же время, в обществе неонацисты становятся все более популярными, особенно в страдающей от безработицы Восточной Германии. Им даже удалось попасть в ряд местных парламентов, во многом благодаря направленным против иммигрантов лозунгам.

"Немецкие национал демократы, по сути, неонацисты. Они тесно связаны со скинхедами, выступают против иммигрантов, евреев, почитают нацизм Гитлера и сотрудничают с похожими людьми в Латвии", - поясняет политолог Нил Муйжниекс.

Ранее сообщалось, что латвийская праворадикальная организация Nacionala speka savieniba (NSS) подала в Рижскую думу заявку о проведении 16 марта уличного шествия в Старой Риге в память о латышских легионерах СС. Между тем в марте 2006 года Комиссия по рассмотрению заявлений на проведение собраний, шествий и пикетов Рижской думы запретила проведение любых шествий в столице в "день памяти легионеров" - 16 марта, принимая во внимание информацию о возможных беспорядках, которые имели место, например, в 2005 году.

В прошлом году рижская полиция остановила несанкционированную демонстрацию ветеранов латышского легиона СС и их сторонников. В ней принимали участие около 300 человек.

По материалам Novonews.lv, Lenta.ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях