ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Правительство Японии извинилось перед США

Корреспондент.net, 5 февраля 2007, 11:44
0
10

Правительство Японии было вынуждено в понедельник, 5 февраля, извиниться перед США за слова главы японского МИД Таро Асо, который в субботу, 3 февраля, публично назвал наивной политику Вашингтона в Ираке.

Американскому посольству в связи с этим были даны официальные разъяснения. Как сообщается, они свелись к тому, что глава японского МИД вовсе не ставил под сомнение правильность политики союзника в Ираке, а лишь предлагал внести в нее некоторые новые моменты.

"Я не считаю слово "наивная" уместным, - сказал в понедельник, 5 февраля, на пресс-конференции в Токио генеральный секретарь кабинета министров Японии Ясухиса Сиодзаки.- Но мне кажется, что министр на самом деле предлагал США использовать японский опыт при проведении миротворческих операций". Представитель правительства пространно пояснил, что речь идет лишь о призыве к Вашингтону уделять больше внимания решению проблем простых людей в Ираке путем повышения уровня их жизни.

В ходе публичного выступления в городе Киото глава японского МИД Асо заявил, что военная политика, которая проводилась в Ираке после ввода туда американских войск, была "слишком наивной" и не учитывала реалии этой страны. "Операции вооруженных сил США не могли быть успешными и это привело к ситуации, которая сложилась сейчас в Ираке", - сказал он.

Токио уже второй раз вынужден извиняться перед США за слова представителей правительства. В январе министр обороны Японии Фумио Кюма на одной из пресс-конференций прямо назвал ошибкой решение президента Джорджа Буша о вводе войск в Ирак. Токио после этого поспешил заявить, что это было лишь выражением личного мнения, которое не отражает позицию правительства.

Нарастание критики в адрес политики США в Ираке, как полагают, связано с тем, что японские политики пытаются отмежеваться от поддержки иракской операции Вашингтона, которая явно заходит в тупик. Официально Токио ее активно поддержал и направил в Ирак контингент сухопутных сил. Он был выведен в прошлом году, и сейчас там остается лишь отряд из четырех транспортных самолетов ВВС Японии.

По материалам Взгляд

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях