ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Комитет по защите журналистов объявил Путина "демократатором"

Корреспондент.net, 5 февраля 2007, 14:36
0
8

Комитет по защите журналистов (CPJ) предупреждает об опасности для свободы слова, которая исходит от диктаторов ХХI века, пользующихся популярностью в своих странах. Джоэль Симон, исполнительный директор CPJ придумал новый термин для обозначения подобных режимов - он называет их "демократаторы".

В качестве примера называются режимы президента России Владимира Путина и президента Венесуэлы Уго Чавеса.

Джоэль Симон, исполнительный директор CPJ, назвал Путина и Чавеса представителями нового поколения ловких диктаторов, которые используют законы для контроля над СМИ и введения жесткой цензуры. По его словам, в ноябре Уго Чавес обрушился на новостные программы с обвинениями в попытках "ослабить, разделить и разрушить" нацию и пригрозил отозвать их лицензии, а Владимир Путин в июле подписал закон, "приравнявший журналистов к террористам".

Симон придумал новый термин для обозначения подобных режимов - он называет их "демократаторы". "Демократатор сохраняет фасад демократического общества, на бумаге существуют свобода слова, многопартийность и независимая судебная система, но изнутри он давно опустошил их", - заявил Симон.

Симон отмечает, что "демократаторы" внешне соблюдают права человека и гражданские свободы, чтобы продемонстрировать свою приверженность демократии, но при этом "их тактику нельзя недооценивать". "Лидеры, отправляющие журналистов в тюрьму, часто говорят, что действуют в соответствии с международным правом и уважают процедуру. Другие используют принцип "вращающейся двери", сажая журналистов на короткий срок и выпуская на свободу прежде, чем мировое сообщество возмутится", - говорит он.

Другим способом давления на СМИ является предоставление рекламы сторонникам режима и лишение этого заработка противников. Таким образом действуют, по данным CPJ, аргентинские власти. "Разумеется, остаются и те, кто применяет грубую силу, например, Куба и Эритрея", - добавил Симон.

По его словам, после избрания Владимира Путина на пост президента России в 2000 году, в стране были убиты 133 журналиста, и никто из убийц не предстал перед судом. Симон подчеркивает, что такая ситуация "заставляет журналистов задавать меньше вопросов, копать неглубоко и обходить опасные камни".

Новый доклад CPJ уточняет и дополняет предыдущий отчет, показавший, что в 2006 году 55 журналистов были убиты из-за своей профессиональной деятельности, еще 134 оказались в тюрьмах в 24 странах.

По материалам Newsru.co.il

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях