ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Министр обороны Польши ушел в отставку

Корреспондент.net, 5 февраля 2007, 18:44
0
22

Министр обороны Польши Радослав Сикорский подал в понедельник в отставку. Глава правительства Ярослав Качиньский отставку принял.

Со своей стороны, официальный представитель канцелярии премьер-министра Ян Дзедзичак объяснил эту отставку неудовлетворенностью работой главы польского военного ведомства. "У премьера были серьезные возражения в том, что касается работы министра обороны", сказал он телеканалу TVN 24.

По словам Дзедзичака, Сикорский подал прошение об отставке после беседы с премьер-министром, в ходе которой была проанализирована работа кабинета.

Правительственные источники давали понять в прошлые дни, что возможны 2-3 отставки в правительстве, причем, на первом месте среди кандидатов на уход из него значился как раз министр обороны, сообщает Интерфакс.

О возможной отставке главы польского оборонного ведомства в минувшую субботу писало польское издание еженедельника Newsweek. По информации издания, отставка Сикорского с поста министра обороны Польши связана с давлением со стороны администрации президента Леха Качиньского.

Глава Минобороны Польши резко критиковал братьев Качиньских во время неформальных встреч. Кто-то сообщил об этом главе государства, пишет Newsweek. Кроме того, по данным издания, в Минобороны Польши назрел конфликт между Сикорским и Антонием Мацеревичем, до недавнего времени являвшимся замминистра обороны Польши, а сейчас возглавляющим Службу военной контрразведки.

Поступила также информация о том, что Антони Мачеревич, которого Сикорский хотел сместить с занимаемого поста, собрал на Радослава Сикорского "компромат", который и передал в президентский дворец. По информации польских СМИ, Мацеревич пользуется доверием главы правительства и его брата-близнеца, президента Польши Леха Качиньского.

Радослав Сикорский, занявший свой пост сразу же после прихода к власти правительства партии братьев Качиньских Закон и справедливость (ЗиС) в ноябре 2005 года, стал одним из "долгожителей" в кабинете министров премьер-министра Ярослава Качиньского, отмечает ИТАР-ТАСС.

В момент назначения на пост министра национальной обороны Радослав Сикорский помимо польского имел еще и британское гражданство, однако, под давлением людей из окружения братьев Качиньских вынужден был в декабре прошлого года сдать британский паспорт.

В качестве еще одного пункта несогласия с проводимой братьями Качиньскими политикой можно назвать отказ Радослава Сикорского лишить генерала Войцеха Ярузельского воинского звания и наград за его участие в введении в Польше военного положения в 1981 году.

По материалам: NEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях