ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Госдеп США: новые обвинения Ходоркoвскому подорвали репутацию РФ

Корреспондент.net, 6 февраля 2007, 02:02
0
6

Администрация Джорджа Буша заявила, что новые обвинения в адрес Михаила Ходоркoвского и Платона Лебедева "вызывают серьезные вопросы" в отношении законности в РФ, а действия российских властей в деле ЮКОСа "подорвали репутацию России".

"Продолжающиеся обвинения в адрес Михаила Ходорковского и расформирование ЮКОСа поднимает серьезные вопросы в отношении главенства закона в Росии", - заявил журналистам в Вашингтоне в понедельник, 5 февраля, официальный представитель госдепартамента США Шон Маккормак.

Маккормак заявил, что "отбыв половину своего срока, Ходорковский и его партнер Платон Лебедев могли рассчитывать в этом году на подачу апелляции об освобождении на поруки", но, по его словам, "эти новые обвинения, вероятно, исключат их досрочное освобождение".

"Многие действия в деле Ходорковсокго и ЮКОСа подняли серьезные вопросы о независимости судов, соблюдении контрактов и прав собственности, а также об отсутствии предсказуемого налогового режима", - подчеркнул представитель госдепартамента.

Он утверждает, что "действия российских властей в деле Ходорковского и ЮКОСа подорвали репутацию России и доверие к российским юридическим и правовым институтам".

"Подобные действия в этом и других случаях поднимают вопрос о приверженности России тем обязанностям, которые берут на себя демократические страны со свободной рыночной экономикой", - заявил Маккормак.

При этом он сообщил, что администрация Джорджа Буша намерена заявить России о своей обеспокоенности в связи новыми обвинениями в адрес Ходорковского. "Я ожидал бы, что в подобающее время и на подобающем уровне мы это поднимем", - сказал американский дипломат.

Напомним, что генпрокуратура РФ в понедельник предъявила новые обвинения экс-главе ЮКОСа Михаилу Ходорковскому и главе МФО МЕНАТЕП Платону Лебедеву. Они обвиняются в присвоении или растрате средств организованной группой, а также в легализации средств, приобретенных преступным путем.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях