ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Березовский: Литвиненко обвинял в отравлении Лугового

Корреспондент.net, 6 февраля 2007, 03:07
0
8

Борис Березовский заявил в интервью журналистам Би-Би-Си, что бывший сотрудник ФСБ Александр Литвиненко перед смертью указал на причастность к своему отравлению коллеги по ФСБ Андрея Лугового.

"Борис, мне надо сказать тебе важную вещь. Я думаю, что Луговой причастен к моему отравлению", - процитировал Березовский слова Литвиненко, сказанные им незадолго до смерти.

Сам Андрей Луговой, которого британские СМИ считают главным подозреваемым по делу о гибели Литвиненко, в последние дни неоднократно отрицал подозрения в своей причастности к его смерти.

Березовский рассказал, что знаком с Луговым еще с середины 1990-х годов, когда тот помогал организовать службу безопасности принадлежавшего ему центрального российского телеканала.

"Я звонил ему семь-восемь месяцев назад с просьбой организовать охрану моей дочери, которая задумала переехать в Санкт-Петербург", - добавил бизнесмен. Он также сказал, что Луговой заходил к нему в офис на улице Даун-стрит в Лондоне 31 октября 2006 года, а Литвиненко побывал там же день спустя.

"Самым радиоактивно зараженным предметом оказался стул, на котором сидел Луговой. Как мне сказали потом, на этом месте уровень радиации был в 800 раз больше, чем там, где находился Литвиненко", - отметил Березовский.

Кстати, интересно отметить, что интервью с опальным олигархом проходило в той же комнате, где около трех месяцев назад побывали зараженные радиацией Луговой и Литвиненко.

Сам Березовский в очередной раз подтвердил, что готов встретиться с представителями российских властей, если они прибудут в Великобритании. "Я абсолютно открыт, если это поможет в расследовании дела Александра", - заверил он.

Этим интервью Борис Березовский нарушил свое молчание по поводу расследования дела Литвиненко. В течение того времени, пока полиция вела расследование, он отказывался от детальных комментариев для прессы.

Предприниматель рассказал, что сам предложил Скотланд-Ярду допросить его по данному делу и устроить его встречу со следователями из российской Генпрокуратуры.

Как сообщалось, Литвиненко скончался 23 ноября 2006 года, причиной его смерти стало отравление радиоактивным веществом полонием-210. Смертельную дозу вещества бывший подполковник ФСБ получил 1 ноября на встрече с Луговым и Дмитрием Ковтуном в лондонской гостинице Millenium. Британские СМИ неоднократно сообщали, что следствие считает их основными подозреваемыми в отравлении.

В настоящее время Андрей Луговой находится на европейском горнолыжном курорте. В пятницу Луговой заявил, что считает себя пострадавшей стороной в деле Литвиненко, так как он сам и его близкие "были подвергнуты нападению на территории Великобритании".

По материалам: УНИАНРИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях