ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В России удивлены тем, что во многих событиях в Грузии видят "руку Москвы"

Корреспондент.net, 6 февраля 2007, 16:42
0
6

Во вторник, 6 февраля, в Тбилиси прошла видеоконференция посла РФ в Грузии Вячеслава Коваленко, которого Россия вернула в Грузию после обострения в отношениях двух стран.

Дипломат заверил, что "у России нет эгоистических интересов в отношении Грузии, Абхазии и Южной Осетии". По его словам, Россия не ставит под сомнение суверенитет и территориальную целостность Грузии "при учете всех народов, проживающих там".

Коваленко заявил, что "Россия хочет видеть Грузию независимым, уверенным, нейтральным государством", поддерживающим отношения со всеми странами и добрососедские отношения с Россией. "У Грузии есть уникальная возможность это все осуществить. У Грузии нет соседа-врага, ей никто не угрожает", подчеркнул он.

Посол отметил, что в России удивлены тем, что во многих событиях, которые происходят в Грузии, видят "руку Москвы". "Мы уже перестали обращать на это внимание, но каждый раз, когда это происходит, усиливается отрицательный заряд наших отношений, формируются, мягко говоря, непозитивные отношения", сказал дипломат.

Отметим, что сегодня же Грузия выразила послу России протест в связи с поездкой представителя МИД РФ в Абхазию. По сообщению МИД Грузии, сотрудник МИД РФ осуществил поездку в Абхазию без согласования с центральными властями Грузии, что является неуважением к законам страны и не способствует нормализации отношений. Грузия потребовала от РФ предоставить информацию о встречах, совершенных в поездке.

В то же время, комментируя ситуацию с выдачей российских паспортов жителям Абхазии, Коваленко заявил, что это было продиктовано гуманитарными целями. По словам российского дипломата, в начале 90-х годов после военных действий абхазское население оказалось в бедственном положении. Он рассказал, что многие проживавшие там русские стали обращаться тогда к российскому правительству за материальной поддержкой. Для этого "нужно было решить вопрос с возможностью въезда в Россию, поэтому встал вопрос о выдаче паспортов", сказал Коваленко.

Затем, по словам посла, началась "цепная реакция". "Когда люди увидели, что выдача паспорта дала возможность улучшить материальное положение, они также начали обращаться с аналогичной просьбой к российской стороне", цитирует дипломата Интерфакс.

В целом, основной лейтмотив ответов, прозвучавших на пресс-конференции был таков: "Неразрешимых противоречий в российско-грузинских отношениях нет. Россия стремится к отношениям на взаимовыгодной основе, дело за встречными шагами со стороны Грузии".

По материалам: РИА НовостиNEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях