ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Иранская угроза вынуждает Польшу рассмотреть вопрос о ПРО

Корреспондент.net, 6 февраля 2007, 17:16
0
8

Польша рассматривает вопрос о размещении на своей территории компонентов противоракетной обороны (ПРО), опасаясь угрозы со стороны Ирана, а не России или Беларуси, сказал польский военный атташе в Москве Анджей Левандовски.

"Угроза со стороны Ирана возникнет через 5-6 лет", отметил он во вторник, 6 февраля, на пресс-конференции в Москве.

По его словам, многие эксперты говорят о том, что Иран к 2010-2013 годам будет иметь баллистические ракеты с дальностью полета более 6 тысяч километров. Базу ПРО на территории Польши, если решение о ее размещении будет принято, построят в 2011-2012 годах, подчеркнул Левандовски.

"Нет такого, чтобы мы смотрели на Россию или на Беларусь как на врагов", добавил он.

Атташе отметил, что эти базы ПРО все равно не смогут противостоять военной мощи России.

Вместе с тем, он подчеркнул, что "пока нет никакого решения по поводу размещения этих баз", поскольку процесс только начался.

"У нас есть официальное обращение со стороны Вашингтона. Руководство страны (Польши) за то, чтобы такая база была, но в то же время опросы общественного мнения показывают, что 45% населения против размещения элементов американской ПРО в Польше и только 38% - за", отметил Левандовски.


Посол Польши в России Ежи Бар также опроверг утверждения о том, что размещение элементов американской ПРО на территории Польши направлено против России. "Я не представляю, чтобы политика, которую ведет Польша, могла бы быть антироссийской. В наших интересах иметь хорошие отношения с нашими соседями", подчеркнул он.

Посол подчеркнул также, что противоракетная оборона США разрабатывается, прежде всего, для защиты от терроризма. "Я не верю, что противоракетная оборона может иметь антироссийские элементы. Она, прежде всего, связана с защитой от терроризма в мире", - подчеркнул он.

Вместе с тем Бар отметил "недостаток в оценках того, где в мире по-настоящему враг, и где есть опасность".

Ранее, Владимир Путин сообщал о том, что считает неубедительными аргументы в пользу размещения системы противоракетной обороны в Европе.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях