ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Лукашенко обвинил Россию в имперской политике

Корреспондент.net, 6 февраля 2007, 21:19
0
17

Президент Беларуси Александр Лукашенко объявил, что последние годы постоянно субсидирует Россию, точнее ее часть - Калининградскую область.

Он пообещал ответить на намерение России перевести отношения с Минском на рыночные стандарты, в результате чего "России придется в твердой валюте платить за то, чем она привыкла пользоваться бесплатно".

Как сказал Лукашенко в интервью агентству Reuters, "есть такие вещи, как транзит, военное взаимодействие, калининградский анклав. Практически, Беларусь спонсирует каждодневную жизнь этой территории".

"Мы ведем предварительные подсчеты, которые направим нашим российским партнером тем же образом, как они поступили по отношению к нам", пригрозил белорусский лидер.

Александр Лукашенко намерен возместить $5 миллиардов убытков, понесенных его страной в результате повышения Россией цен на энергоресурсы, обложив Москву транзитными пошлинами и вынудив ее платить Минску за сотрудничество в военной сфере.

При этом Лукашенко подверг резкой критике международную политику Москвы. По его словам, Россия пытается завоевать союзников по всему миру, но она ошибается, думаю, что Беларусь и другие бывшие советские республики останутся такими союзниками забесплатно.

"(Внешняя) политика России все больше и больше напоминает американскую, которую в Москве не устают критиковать. Есть какой-то имперский стиль в их поведении", заявил Лукашенко.

Вместе с тем, Лукашенко рассчитывает, что взаимоотношения Москвы и Минска улучшатся, и "здравый смысл возобладает". По его словам, русские и белорусы - один народ, "и это корень нашей политики, хотя мы и не потерпим давления и лжи со стороны России, пытающейся столкнуть эти две ветви одного народа".

Вместе с тем, Минск хочет продолжать движение в направлении единого союзного государства, но "никогда не согласится на предложенную Россией модель - Беларусь никогда не станет частью другого государства".

Напомним, министерство экономики Беларуси с 15 февраля 2007 года увеличивает тарифы на транзит нефти по системе магистральных трубопроводов. Минэкономики установило тарифы на услуги по транзиту нефти без НДС в размере от 1,29 до 3,5 доллара за тонну на 100 км.

По материалам: Газета.Ru
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях