ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Состоялся допрос банкира Френкеля о коррупции в ЦБ

Корреспондент.net, 6 февраля 2007, 23:52
0
14

Генпрокуратура РФ допросила банкира Алексея Френкеля, обвиняемого в организации убийства первого зампреда ЦБ РФ Андрея Козлова, в связи с его заявлением о коррупции в ЦБ.

"Сегодня представители генпрокуратуры в Бутырском следственном изоляторе продолжили допрос Френкеля, который длился около трех часов", - заявила адвокат обвиняемого Людмила Айвар.

Вместе с тем, она отказалась сообщить о деталях допроса, но отметила, что защита сделала ряд заявлений генпрокуратуре и "в настоящее время ждет реакции на них"

Сегодня журналистам были переданы сразу два письма Френкеля, касающиеся взаимоотношений банков, занимавшихся обналичиванием денежных средств, с конкретными сотрудниками Центробанка России.

В этих письмах, по сведениям журналистов, Френкель обвиняет представителей Банка России в лоббировании интересов четырех банковских групп: крупных госбанков, занимающихся "обналичкой", "дочек" иностранных банков, коммерческие банков, занимающиеся в крупных объемах так называемой "обналичкой", либо "серыми импортными схемами", а также "банками из Северного Кавказа, а также московскими банками, либо возглавляемыми выходцами из этого региона, либо теми, в которых они осуществляют свои главные "бизнес-проекты"".

Френкель утверждает, что при лоббировании интересов этих групп чиновники ЦБ РФ допускают злоупотребления, в том числе коррупционного характера. Кроме сотрудников Банка России, по данным Френкеля, "контрагентами" банковских групп, занимающихся "обналичкой", являются представители Государственной думы, Совета Федерации, силовых органов и судов.


Первая статья за подписью экс-главы ВИП-банка появилась 19 января. В ней Алексей Френкель заявил о коррупции в Центробанке и о недостатках банковского регулирования при отзыве лицензий.

Второе письмо Френкеля, содержавшее значительно более подробную информацию о коррупции в ЦБ, а также имена лиц, к ней причастных (в частности, членов Совета директоров ЦБ Виктора Мельникова и Михаила Сухова), было обнародовано 27 января 2007 года и привлекло к себе внимание Генеральной прокуратуры РФ, которая намерена проверить изложенные в нем факты.

Покушение на Козлова было совершено 13 сентября 2006 года.

Уголовное дело об убийстве Козлова было возбуждено по части 2 статьи 105 УК РФ и принято к производству управлением по расследованию особо важных дел Генпрокуратуры РФ.

Генпрокуратура РФ 11 января сообщила о задержании подозреваемого в организации убийства Козлова. Всего, по информации ведомства, "по данному делу задержаны, включая заказчика убийства, семь человек".

Басманный суд выдал санкцию на арест подозреваемой в пособничестве убийству Козлова - предпринимательницы Лианы Аскеровой. Она была задержана 10 января в Москве. Во время допроса она свидетельствовала против Френкеля. Именно ее показания стали основными аргументами Генпрокуратуры о необходимости ареста банкира.

Басманный суд Москвы 15 января выдал санкцию на арест Френкеля. Он обвиняется в организации убийства Козлова и сейчас находится под арестом.

Аскеровой предъявлено обвинение в пособничестве убийству Козлова.

По материалам: УНИАНРИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях