ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Лукашенко намерен улучшить отношения с Западом

Корреспондент.net, 7 февраля 2007, 03:40
0
9

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что намерен добиваться улучшения отношений с Западом, однако не готов к каким-либо изменениям политической системы, на которых настаивают европейские страны.

"Я признаю, ошибку и недостаток нашей внешней политики, что она получилась одновекторная, с вектором в сторону России. И мы фактически потеряли Запад," - заявил Лукашенко во вторник, 6 февраля, в интервью агентству Reuters.

"Мы стояли на одной ноге, а должны стоять на двух", - сказал Лукашенко, обосновывая необходимость улучшения отношений с Западной Европой. В то же время, он дал понять, что никаких изменений в политической системе Белоруссии, на которых настаивает Запад, в ближайшее время не произойдет.

"Все требования к Белоруссии в конечном счете сводились к тому, что мы должны разрушить нашу политическую систему и во-вторых, везде подразумевалось, что нынешний президент нелегитимен и он должен уйти со своего поста. Какое право имеет Запад требовать это?", - цитирует Reuters слова Лукашенко.

Лукашенко подчеркнул, что странам Запада, озабоченных гарантией бесперебойных поставок энергоносителей из РФ, в любом случае "придется иметь дело с транзитным государством в лице Белоруссии".

Лукашенко также заявил, что Россия может потерять выгодный для нее европейский рынок, если начнет развивать поставки нефти в обход Белоруссии по Балтийской трубопроводной системе.

"Найдутся компании (вместо российских), которые придут на наше предприятие со своей нефтью. Это будет самая большая опасность для России, т.к. это приведет к потере традиционных российских рынков - европейских", - сообщил Лукашенко.

В этой связи глава государства подчеркнул, что "европейские рынки высоко доходны для России". "Если сюда придут иные компании - американские, европейские, арабские - поставят нефть, произведут готовые нефтепродукты и продадут их в Белоруссии, на Украине и в Европе, Россия будет отсечена от европейского рынка", - сказал он.

Говоря о планах поставки российской нефти через Балтийский трубопровод, президент сказал, что "этот путь будет в два раза дороже для России".

Интервью Reuters президент Белоруссии дал через день после того, как возглавляемая им страна объявила о резком повышении тарифов на транзит российской нефти через свою территорию. Эту меру белорусские власти объяснили необходимостью компенсировать убытки от поднятых Россией цен на поставляемые в страну энергоносители.

По материалам: УНИАНГазета.Ru
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях