ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Скандал снизил шансы социалистки Сеголен Руаяль стать президентом Франции

Корреспондент.net, 7 февраля 2007, 12:41
0
11

Популярность Сеголен Руаяль - кандидата соцпартии на пост президента Франции - значительно снизилась.

Она впервые с мая 2006 года уступает кандидату правых Николя Саркози. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного социологическим институтом IFOP (l"Institut Français d"Opinion Publique). Опрос 1006 человек был проведен по телефону 1 и 2 февраля на основе общенациональной репрезентативной выборки.

Опрос зарегистрировал снижение популярности Руаяль в январе на 9%. Таким образом, ее главный противник, представитель правящей партии Союз в поддержку народного движения, глава МВД Николя Саркози впервые за многие месяцы обгоняет ее в рейтинге популярности. За Саркози подано 57% голосов респондентов, а за Руаяль - 56%.

Такие результаты связаны с предвыборным скандалом в январе, в котором была замешана Сеголен Руаяль. Она стала героиней телефонного розыгрыша, в котором социалистка сказала, что не против независимости Квебека от Канады.

Эта фраза Руаяль вызвала серьезную критику со стороны действующих министров и ее основного оппонента Саркози, заявившего, что Квебек для Канады как Корсика для Франции и необходимо сохранять территориальную целостность своей страны и уважать аналогичные права других государств.

Согласно экспертным оценкам, такое поведение Руаяль сразу было воспринято как провал стартового этапа ее избирательной кампании. Так один из левых французских философов Анри Бернар Леви отметил, что он никогда не видел столь посредственной избирательной кампании. По словам Леви, сейчас руководство Соцпартии активно обсуждает, не поторопилось ли оно с выдвижением Руаяль единым кандидатом. "Мы хотим созвать внеочередной съезд и, пока не поздно, выдвинуть нового кандидата", - сказал Леви. Имя кандидата он называет без тени сомнения - это Франсуа Олланд, гражданский муж Сеголен Руаяль и отец ее четверых детей, который, как полагают многие, не выдвинулся лишь потому, что хотел противопоставить Саркози обворожительную женщину, одно время возглавлявшую список самых сексуальных женщин Франции.

Опрос IFOP также выявил усиление симпатий французского электората к кандидату центристов Франсуа Байру - председателю партии Союз за французскую демократию. Его рейтинг увеличился на 7% и составляет 67%. Самым популярным у французов (89%) остается, однако, эколог и телеведущий Николя Юло, который решил не выдвигать свою кандидатуру на президентских выборах.

Исследование показало, что наиболее волнующей французских избирателей проблемой остается безработица. За ней следует обеспечение покупательной способности населения. Вопросы обеспечения безопасности считают главными лишь 8% опрошенных.

Первый тур президентских выборов во Франции состоится 22 апреля 2007 года.

По материалам: NEWSru.comКоммерсантЪ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях