ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Ходорковский признан жертвой политических репрессий

Корреспондент.net, 7 февраля 2007, 18:03
0
11

Российские правозащитники признали жертвами политических репрессий бывшего главу ЮКОСа Михаила Ходорковского и всех фигурантов этого дела, заявила председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева.

По ее словам, теперь российские правозащитники решили сами определять, кого из российских осужденных считать политзаключенным. Ранее это делала Международная амнистия. Однако, по словам Алексеевой, в этой организации не понимают специфики ситуации в российском государстве.

Российские правозащитные организации и отдельные правозащитники считают, что Михаил Ходорковский подвергается уголовному преследованию за свою политическую деятельность, включая финансирование политических партий, оппозиционных Кремлю.

Напомним, что в апреле прошлого года Amnesty International в ответ на обращение известных деятелей культуры и науки России отказалась признать Ходорковского политзаключенным, а лишь объявила, что придерживается мнения, что арест и уголовное преследование Михаила Ходорковского и других лиц, связанных с ЮКОСом, имеет политический подтекст.

В то же время, в США продолжают подвергать Россию жесткой критике в связи с новыми обвинениями, выдвинутыми в адрес бывших руководителей ЮКОСа Михаила Ходорковского и Платона Лебедева.

После заявления, сделанного накануне официальным представителем госдепартамента США Шоном Маккормаком о том, что новые обвинения в адрес Ходоркoвского и Лебедева "вызывают серьезные вопросы" в отношении законности в РФ, а действия российских властей в деле ЮКОСа "подорвали репутацию России", появилась информация о письме, направленном в Госдепартамент главой комитета по иностранным делам Конгресса США демократом Томом Лантосом.

В этом жестком письме, направленном на имя заместителя госсекретаря по правам человека и демократии Бэрри Ловенкрона, который отвечает за подготовку доклада по ситуации с правами человека в разных странах за 2006 год, конгрессмен просит включить в отчет по России фразу о том, что "Ходорковский и Лебедев являются политическими заключенными".

По материалам: NEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях