ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Химический Али объяснил появление своего прозвища

Корреспондент.net, 8 февраля 2007, 01:30
0
8

Главный фигурант на процессе по делу о геноциде курдского населения Ирака в конце 80-ых годов - двоюродный брат экс-президента Саддама Хусейна Али Хасан аль-Маджид - отвергает обвинения в применении химического оружия против курдов.

Как сообщают иракские СМИ, он выступил в среду, 7 февраля, на открывшихся в Багдаде очередных слушаниях по так называемому "делу Анфаль".

Аль-Маджид, прозванный химическим Али, заявил, что сам распространил такое прозвище, "действуя в интересах психологической войны". Он пояснил, что таким образом хотел "запугать внешних и внутренних врагов".

При этом он признал, что, являясь главой комитета по делам Северного Ирака, отдавал приказы о переселении целых деревень с курдским населением. Аль-Маджид напомнил также, что пользовался широкими полномочиями в пяти северных провинциях Ирака, где было введено чрезвычайное положение.

"Я лично, а не Саддам Хусейн, планировал операции по переселению курдов из их деревень", - сказал бывший иракский военный. Он пояснил, что переселялись жители приграничных и "неспокойных" районов - по соображениям безопасности.

Аль-Маджид также отметил, что для вынужденных переселенцев за счет государства создавались жилые комплексы.

Отвечая на вопрос о жертвах среди курдов в ходе этих операций, он отметил, что власти устраняли таким образом "тех, кто сотрудничает с врагом". По словам подсудимого, у властей не было иного выбора, поскольку стране грозила "длительная война на истощение".

"Если было бы возможно вернуть время назад, то я поступил бы точно также", - признался аль-Маджид.

Бывший соратник Хусейна добавил, что лично отдавал приказы о казни тех, кто, по его словам, "выступал против государства". Однако он назвал преувеличением информацию о четырех тысячах уничтоженных курдских деревень и выразил сомнения в правдивости информации о массовых захоронениях близ города Мосул.

Химический Али возглавил список обвиняемых на этом втором по счету процессе против высших функционеров свергнутого режима после казни экс-президента Саддама Хусейна 30 декабря 2006 года. На предыдущем заседании 28 января этого года обвинение представило суду доказательства причастности аль-Маджида к химическим атакам и уничтожению курдских деревень.

Судебный процесс по "делу Анфаль" начался в августе 2006 года и с самого начала носил скандальный характер из-за многочисленных нарушений. Суд рассматривает дело о геноциде курдского населения на севере Ирака в районе Эль-Анфаль в 1988 году. По разным данным, в результате ряда военных операций тогда были уничтожены от 100 до 180 тысяч человек, разрушены более четырех тысяч курдских поселений, десятки тысяч курдов стали беженцами. Тысячи человек были арестованы, помещены в концлагеря, многие до сих пор считаются пропавшими без вести.

В то же время, подсудимые и их защитники утверждают, что операция Анфаль была обусловлена необходимостью борьбы против сепаратистов и повстанцев в период войны Ирака с Ираном в 1980-1988 годах. Операция по зачистке северных районов Ирака от курдских повстанческих отрядов пешмерга ("идущие на смерть"), поддерживавших Иран, продолжалась с февраля по сентябрь 1988 года. Она состояла из восьми плановых рейдов, каждый из которых длился две недели.

Слушания по "делу Анфаль" продолжатся в четверг, 8 февраля.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях