ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Адвокат Ходорковского пожалуется в Генпрокуратуру на "акции устрашения"

Корреспондент.net, 8 февраля 2007, 03:07
0
13

Адвокат экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского Карина Москаленко в четверг, 8 февраля, направит жалобу в Генпрокуратуру РФ.

"Это комплексный документ, отражающий неправомерные действия в отношении защиты", - заявила Москаленко. По ее словам, на адвокатов оказывается беспрецедентное давление.

"Считаем, что была допущена беспрецедентная акция устрашения. Заявляем, что больше адвокаты не могут подвергать себя и свои профессиональные бумаги подобному риску, мы ответственно заявляем, что ни один из нас не позволит больше подобного обращения с собой, и заявляем, что больше в таких условиях работать не будем", - сказала она.

Адвокаты требуют перенести следственные действия по новому уголовному делу ЮКОСа в Москву, где проводится расследование. Сейчас они проходят в Чите.

Москаленко считает, что сторона защиты оказалась в неравных условия при переносе следственных действий в Читу.

Она утверждает, что акции устрашения против адвокатов проводятся практически ежедневно, а 4 февраля 2007 года в аэропорту Домодедово группа защитников Ходорковского и Лебедева во время вылета в Читу "подверглась абсолютно беспрецедентной провокации, которая имела все атрибуты спланированной акции устрашения".

"Адвокаты были задержаны на стойке регистрации, у них были отобраны билеты и паспорта, а сами препровождены в подвальное помещение линейного отделения милиции", - отметила Москаленко.

Все эти действия сопровождались оперативной видеосъемкой. В ходе досмотра все документы адвокатов и письма были тщательно досмотрены и подробно сняты на видеозапись, сообщила защитница.

"Новая акция в череде других акций устрашения была предпринята 7 февраля 2007 года в районе восьми часов утра в читинском аэропорту, когда я собиралась вылететь в Москву", - добавила она.

Москаленко рассказала, что милиционеры сначала пытались досмотреть сумку, а потом вещи, которые она уже сдала в багаж.

Затем несколько сотрудников милиции оцепили выход из зала ожидания аэропорта, а следователь следственной группы потребовал, чтобы Москаленко расписалась в ознакомлении с двумя документами, в том числе с подпиской о неразглашении сведений.

"Учитывая, что я находилась в условиях фактического задержания, под реальной угрозой снятия с рейса и опасностью остаться одной без свидетелей, я была вынуждена принять решение о подписании предоставленных мне бумаг", - пояснила Москаленко.

Она отметила, что из Читы можно добраться до Москвы только этим рейсом. "Других путей добраться до этого города практически не существует, то это означает, что при всяком вылете адвокатов они могут беспрепятственно подвергаться подобным унижениям", - заключила адвокат.

Комментарий Генпрокуратуры получить пока не удалось.


Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский и глава МФО МЕНАТЕП Платон Лебедев, уже осужденные на восемь лет лишения свободы каждый, в частности, за мошенничество и уклонение от уплаты налогов, в середине декабря 2006 года по требованию Генпрокуратуры были этапированы в СИЗО Читы для проведения следственных действий в рамках нового уголовного дела.

До перевода в СИЗО Читы Ходорковский отбывал наказание в колонии города Краснокаменск Читинской области, Лебедев - в колонии, которая расположена в поселке Храп Ямало-Ненецкого автономного округа.

В понедельник, 5 февраля, Генпрокуратура предъявила Ходорковскому и Лебедеву обвинения в хищении денежных средств путем присвоения, а также их легализации. Свой вины они не признают и называют обвинения в их адрес "безумием и абсурдом".

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях