ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Скандал заставил NASA задуматься о психологии астронавтов

Корреспондент.net, 8 февраля 2007, 04:12
0
39

В связи с обвинениями в попытке убийства в адрес астронавтки Лизы Новак национальное управление по исследованию космического пространства США (NASA) может пересмотреть систему психологических тестов для астронавтов.

Как заявила на пресс-конференции помощник главы NASA по связям с общественностью Шана Дейл, космическая администрация в ближайшее время выяснит, какие нужно "извлечь уроки" из инцидента с Лизой Новак, и решит, стоит ли вносить изменения в сложившуюся систему психологической проверки астронавтов.

По ее словам, NASA тщательным образом проверит критерии отбора астронавтов для полетных программ. Также будет выяснено, насколько часто астронавты на протяжении своей карьеры проходят такие проверки.

Астронавтка Лиза Новак, которая подозревается в попытке убийства, прошла в космическом Центре имени Джонсона в Хьюстоне медицинское освидетельствование, в том числе, и психологическую экспертизу. Как заявляет NASA, Новак не останется в космическом Центре, а будет находиться со своей семьей.

Во вторник Новак были предъявлены обвинения в попытке убийства, нанесении побоев, попытке взлома автомашины и попытке похищения человека. Вечером во вторник она была выпущена из тюрьмы под залог в $25 тысяч и с условием, что до суда будет носить специальный браслет, по которому можно отследить ее местонахождение.

Кроме этого, суд издал распоряжение не приближаться Новак к инженеру NASA Колин Шипман, в нападении на которую подозревается астронавтка. Мотивом нападения Новак на Шипман стали чувства, которые обе женщины питали к астронавту Билли Офейлену. В машине Новак полиция обнаружила любовные электронные послания Шипман и Офелейна, а также письмо, из которого становится ясным, что и Новак питала к Офейлену любовные чувства.

Как говорится в заявлении Шипман, Новак преследовала ее последние два месяца.

В случае признания вины Новак в суде ей грозит от 30 лет тюрьмы до пожизненного заключения.

Как говорится в распространенном семьей Новак заявлении, Лиза и ее муж - сотрудник Центра управления полетом в Хьюстоне прожили вместе 19 лет, у них трое детей. Однако, как говорится в заявлении, несколько недель назад они разошлись.

Как сообщают американские СМИ, в семье Лизы Новак и раньше были проблемы. Так, как сообщает агентство Ассошиэтед Пресс, в ноябре соседи Лизы Новак вызвали полицию, так как из их дома недалеко от космического Центра Джонсона, раздавались звуки битья посуды.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях