ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Глава Пентагона заявил, что армия должна быть готова к войне против РФ и Китая

Корреспондент.net, 8 февраля 2007, 11:19
0
12

Защищая правомочность нового бюджета США на 2008 год, огромная часть которого предназначена для военных нужд, министр обороны США Роберт Гейтс заявил, что кроме войны с глобальным терроризмом США также могут столкнуться с опасностью, исходящей от таких стран, как Россия и Китай.

"Нам необходим весь спектр военных средств, включая как наземные силы, способные воевать с большими армиями, так и мобильные части специального назначения, способные бороться с угрозой терроризма, поскольку мы не знаем, что произойдет в таких странах, как Россия, Китай, Северная Корея, Иран и других", - заявил он, выступая на слушаниях в комитете по вооруженным силам палаты представителей Конгресса США.

В отличие от своего предшественника Дональда Рамсфельда, Гейтс призвал увеличить численность армии и корпуса морской пехоты США. Ранее о необходимости увеличения численности американской армии заявил и президент США Джордж Буш.

"Кроме ведения войны с глобальным терроризмом, мы должны противостоять угрозам, с которыми сталкиваются США из-за ядерных амбиций Ирана и Северной Кореи и нечеткими позициями таких стран, как Россия и Китай, которые к тому же занимаются наращиванием вооружения", - отметил Гейтс.

Он поддержал представленный Белым домом проект бюджета Пентагона, предусматривающий увеличение численности сухопутных войск и корпуса морской пехоты.

Со своей стороны выступивший на том же заседании глава комитета начальников штабов генерал Петер Пейс заявил о необходимости "следить за Китаем".

Отметим, Роберт Гейтс официально вступил в должность главы Пентагона в декабре 2006 года, сменив на этом посту Дональда Рамсфельда.

В день своего назначения на должность главы оборонного ведомства США, бывший директор ЦРУ, выступая перед сенаторами, рассказал, что он думает о современной России и политике ее руководства.

Назначенный Бушем новый глава Пентагона заявил, что Владимир Путин "стремится сейчас вернуть России статус великой державы, пытается возродить национальную гордость и пользуется большой популярностью у себя дома за то, что пытается сделать".

По мнению экс-директора ЦРУ, Путин стремится восстановить влияние России "на ближнее зарубежье" и "пытается вернуть контроль над некогда принадлежавшими государству стратегическими ресурсами и предприятиями".

В момент назначения никто не ожидал от Гейтса таких резких заявлений. Тогда эксперты, говоря о приходе нового главы Пентагона, отмечали, что в американо-российских отношениях может произойти некоторое сближение.

По материалам: NEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях