ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Подписан договор о правительстве национального единства Палестины

Корреспондент.net, 8 февраля 2007, 21:31
0
12

Представители движений ФАТХ и Хамас подписали в Мекке договор о формировании правительства национального единства, сообщил телеканал Al-Jazeera. В подписанном документе не оказалось упоминания об Израиле.

В зачитанном журналистам соглашении также нет упоминания о следовании нового правительства ранее достигнутым палестинскими властями договоренностям.

Делегацию ФАТХ на переговорах возглавляет глава Палестинской автономии Махмуд Аббас, делегацию Хамас - лидер движения Халед Машаль и нынешний глава палестинского правительства Исмаил Ханийя.

Ранее в четверг руководители делегаций ФАТХ Махмуд Аббас и Хамас Халед Машаль и Исмаил Ханийя договорились о разделе основных постов в правительстве. Переговоры в Мекке проводились по инициативе короля Саудовской Аравии Абдаллы.

Около 22:00 по гражданскому времени Саудовской Аравии (21:00 по Киеву) телеканал Al-Jazeera сообщил о подписании договора. После церемонии лидеры делегаций направились на встречу с Абдаллой.

До сих пор неизвестно, будет ли новое палестинское правительство признано Израилем и Соединенными Штатами, поскольку Хамас отказывается выполнить все условия международного сообщества: признать право Израиля на существование и отказаться от террора.

Если уступки Хамас покажутся США недостаточными, то финансовый бойкот так и не будет снят с палестинского правительства, а Израиль не начнет с новым правительством мирные переговоры.

Представитель Хамас сообщил, что основные контуры соглашения о создании правительства национального единства будут опубликованы в четверг. "Сейчас мы занимаемся формулированием принципов соглашения, - сообщил он. - Сегодня вечером мы намерены объявить о принципиальной договоренности о создании правительства национального единства".

Он сообщил также, что соглашение основано на так называемом "письме заключенных" - документе о создании палестинского правительства национального единства, стремящегося к созданию палестинского государства в границах 1967 года.

Данный документ составили лидеры ФАТХа и Хамас, находящиеся в израильских тюрьмах.

По материалам Газета.ru, NEWSru Israel

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях