ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Палестинский министр: От ХАМАС никто не ждал признания Израиля

Корреспондент.net, 9 февраля 2007, 00:25
0
3

На переговорах в Мекке между лидерами ФАТХ и ХАМАС никто не ждал от ХАМАС признания Израиля, заявил в Каире палестинский министр здравоохранения Басем Наим.

"Саудовская Аравия не оказывала на переговоры никакого давления и не требовала от ХАМАС признать Израиль", - сказал Наим. Он добавил, что роль саудовской стороны сводилась лишь к созданию максимально комфортных условий для переговорщиков.

"Диалог в Мекке шел вокруг внутрипалестинского устройства и укрепления палестинского партнерства и единства, а также о составе и программе правительства национального единства с целью преодоления международной блокады", - подчеркнул Наим. "Вопрос о выполнении международных условий и формировании правительства, которое бы соответствовало пожеланиям Израиля и США, даже не рассматривался", - добавил он.

Палестинский министр также выразил уверенность в том, что достижение соглашения в Мекке и твердое намерение палестинских лидеров продолжать тесное политическое партнерство "в свое время гарантированно выведет автономию из-под действия международной блокады".

Соглашение, которое зачитал в прямом эфире советник председателя Палестинской национальной администрации (ПНА) Набиль Амру, предусматривает прекращение кровопролитных внутрипалестинских междоусобиц. "Национальное единство - это основа для противостояния оккупации и реализации целей палестинского народа", - говорится в документе. В нем подчеркивается, что диалог является единственным способом решения противоречий между палестинцами.

Второй пункт соглашения объявляет "окончательную договоренность о формировании палестинского правительства национального единства". Согласно документу, формирование правительства начнется немедленно в соответствии с конституционными процедурами, принятыми в ПНА.

В третьем пункте соглашения стороны обязуются продолжить усилия по "активизации, развитию и реформированию Организации освобождения Палестины (ООП)", считающейся законным представителем всего палестинского народа на международной арене.

ФАТХ и ХАМАС также подтверждают свою приверженность "принципу партнерства внутри ПНА на основе плюрализма".

В соглашении не говорится о том, выполнит ли ХАМАС требования международного сообщества, касающиеся признания Израиля и прекращения вооруженной деятельности, что должно привести к снятию экономической блокады автономии.

Тем не менее, глава ПНА Махмуд Аббас призвал вновь назначенного главу кабинета министров Исмаила Ханию "руководствоваться интересами палестинского народа, соблюдать его права и беречь его завоевания". Аббас призвал Ханию действовать в соответствии с общеарабскими решениями и резолюциями международного сообщества, а также соблюдать обязательства, которые взяла на себя ранее ООП.

Хания, со своей стороны, выразил уверенность, что новое правительство сможет полностью соответствовать возлагаемым на него надеждам, и с успехом будет исполнять свои обязанности.


Как сообщалось, в четверг вечером, 8 февраля, в Саудовской Аравии движения ФАТХ и ХАМАС подписали долгожданное соглашение о формировании правительства национального единства.

Глава ПНА Махмуд Аббас назначил одного из лидеров ХАМАС и главу предыдущего палестинского кабинета министров Исмаила Ханию новым премьер-министром и поручил ему сформировать правительство в соответствии с достигнутыми в Мекке договоренностями.

Получив на январских выборах 2006 года большинство мест в Законодательном совете Палестины, исламисты сформировали однопартийное правительство, лишив ФАТХ многолетней монополии на власть на палестинских территориях.

Приход к власти ХАМАС обернулся для палестинцев бойкотом со стороны международного сообщества. Отказ движения признать Израиль и выполнять ранее заключенные международные договоренности привел к финансовой блокаде палестинских территорий, поставившей автономию на грань краха.

В последнее время противостояние между сторонниками ФАТХ и ХАМАС вылилось в вооруженные столкновения, погибли десятки людей.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях