ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Раскопки у Храмовой горы в Иерусалиме привели к громкому скандалу

Корреспондент.net, 9 февраля 2007, 02:02
0
42

Громкий скандал разгорается вокруг археологических работ на Храмовой горе в Иерусалиме возле мечети аль-Акса - одной из главных святынь ислама.

Возле Храмовой горы - места священного как для иудеев, так и для мусульман, намечено строительство пешеходного моста, ведущего к Магрибским воротам - одному из входов на Храмовую гору. Мост будет возведен на месте старого, который обвалился из-за снегопада и землетрясения три года назад и был заменен временной деревянной конструкцией. Любым строительным работам в исторических местах обязательно должны предшествовать археологические изыскания. Так принято во всем мире.

Израильские ученые ведут раскопки у стен Храмовой горы под усиленной охраной полиции. Опасаясь акций протеста, израильская полиция стянула в Старый город две тысячи своих сотрудников и запретила доступ на Храмовую гору мужчинам-мусульманам, моложе 45 лет.

Между тем, в мусульманском мире поднялась волна протеста против проводимых израильтянами археологических раскопок.

Для последователей ислама Храмовая гора (Харам аш-Шариф в мусульманской традиции) является третьей по значимости святыней после саудовских городов Мекка и Медина. Согласно мусульманской традиции, именно сюда перенесся из Мекки Пророк Мухаммед верхом на крылатом животном аль-Бураке, и отсюда вознесся он сквозь небесные сферы.

Арабская общественность болезненно относится к любым ремонтно-строительным работам и археологическим изысканиям у Храмовой горы. В прошлом это уже не раз приводило к кровопролитным столкновениям.

Так, в 1996 году открытие для посещения так называемого "туннеля Хасмонеев", проходящего рядом с мусульманскими святынями Иерусалима, спровоцировало беспорядки, в которых погибли десятки человек.

В 2000 году визит на Храмовую гору тогдашнего лидера оппозиции Ариэля Шарона, занявшего впоследствии кресло премьер-министра Израиля, стал сигналом к началу масштабных палестинских волнений, переросших во "вторую интифаду".

Нынешние раскопки в мусульманском мире считают "псевдоархеологическими", разрушительными и угрожающими сохранности великой святыни.

Иран предлагает обсудить раскопки Израиля возле мусульманских святынь

Глава МИД Ирана Манучехр Моттаки выступил за созыв экстренного заседания Организации Исламской конференции (ОИК) в связи с началом раскопок Израилем у стен Храмовой горы, на которой расположены знаменитые мечети Аль-Акса и Куббат ас-Сахра.

"Раскопки у мечети Аль-Акса в очередной раз разоблачили экстремистскую сущность этого режима, политика которого заключается в попрании прав палестинского народа и оскорбляет место, священное для всех мусульман", - говорится в послании Моттаки генеральному секретарю ОИК Экмеледдину Ихсаноглу.

Нынешние раскопки в мусульманском мире считают "псевдоархеологическими", разрушительными и угрожающими сохранности великой святыни.


Как сообщают в среду, 7 февраля, иранские СМИ, глава иранской дипломатии призвал провести экстренное заседание исполкома ОИК на уровне глав МИД стран-участниц этой организации. Основной целью такого заседания, по мнению иранского министра, должна стать "выработка необходимых мер для противодействия последним действиям "сионистского режима" (Израиля)".

"Рассчитываем, что ОИК как единственный международный орган, объединяющий 57 государств мусульманского мира, сыграет действенную роль в принятии мер для противостояния этой агрессии Израиля", - отметил глава МИД Ирана.

Министр обороны Израиля настаивает на немедленном прекращении всех работ в районе Храмовой горы

Министр обороны Израиля Амир Перетц настаивает на немедленном прекращении всех работ в районе мечети Аль-Акса.

В письме, направленном премьер-министру Эхуду Ольмерту, он выразил опасение, что продолжение в этом месте археологических раскопок и ремонтных работ может привести к эскалации насилия.

Возмущение палестинцев вызвало то, что ремонтные работы, начатые во вторник, 6 февраля, у одного из входов в Аль-Аксу на ведущей к ней дороге могут нанести ущерб основанию мечети. Один из палестинских религиозных лидеров шейх Тайсир ат-Тамими объявил предстоящую пятницу "днем гнева".

Израильские власти, предвидя возможные демонстрации протеста, ограничили доступ к Аль-Аксе. С минувшего воскресенья туда пускают только мужчин старше 45 лет и женщин.

Израиль будет вести прямую трансляцию с Храмовой горы, чтобы успокоить мусульман

Бульдозеры на Храмовой горе покажут в интернете (newsru.co.il)
 
В ближайшее время в районе работ на Храмовой горе установят специальные видеокамеры, которые будут вести прямую трансляцию в интернете.

Это предложение внес депутат Кнессета от партии Наш дом Израиль Йоэль Хасон, отметив, что таким образом можно будет развеять опасения мусульман по поводу угрозы мечети Аль-Акса. Его инициативу поддержал премьер-министр Эхуд Ольмерт.

Израильские власти подчеркивают, что археологические раскопки и сооружение моста осуществляются вне комплекса Аль-Аксы и, следовательно, не могут угрожать сохранности священной мечети.

В четверг, 8 февраля, у Старого города состоялась очередная демонстрация протеста, завершившаяся достаточно мирно. Молитвы совершались без эксцессов, во многом благодаря принятым мерам по ограничению доступа на Храмовую гору. Представители Исламского движения обещают организовать в пятницу многотысячную демонстрацию протеста в Назарете.

Послы исламских стран в ООН назвали провокацией раскопки в Иерусалиме

Послы исламских государств в ООН приняли в четверг заявление в связи с начатыми израильскими властями земляными работами у Храмовой горы.

"Группа исламских государств считает, что меры, предпринимаемые Израилем на оккупированной территории, являются провокацией по отношению к чувствам и эмоциям более чем одного миллиарда мусульман в мире", - говорится в принятом заявлении.

В заявлении отмечается, что строительные работы и раскопки нарушат целостность исторического комплекса и поставят под угрозу сохранность древних исламских святынь.

Вместе с тем, главный израильский археолог Гидеон Авни заверяет, что раскопки и планируемое строительство в историческом центре Иерусалима не представляют ни малейшей угрозы для Храмовой горы.

По материалам: РИА НовостиNEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях