ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

КНДР предложено заморозить ядерные объекты в обмен на энергопоставки

Корреспондент.net, 9 февраля 2007, 05:17
0
4

Северная Корея должна будет прекратить работу своего реактора в Йонбене в течение двух месяцев в обмен на энергетическую помощь. Об этом говорится в проекте соглашения, подготовленном Китаем.

В пятницу, 9 февраля, в Пекине продолжились шестисторонние переговоры по поводу северокорейской ядерной проблемы, в которых участвуют представители США, Японии, Южной Кореи и России.

Япония приветствует план денуклеаризации Корейского полуострова, выдвинутый Китаем на рассмотрение участников переговоров.

"Это можно только приветствовать. Углубляя дискуссию, важно четко определить меры, которые должны быть приняты на первоначальном этапе, выработать план (дальнейших действий) и установить рамки", - сказал журналистам генеральный секретарь кабинета министров Японии Ясухиса Сиодзаки.

В то же время, он отметил, что пока "не видны" подвижки в направлении нормализации отношений между КНДР и США, КНДР и Японией.

"Здесь надо продолжать прилагать усилия", - сказал представитель японского правительства.

Документ был передан представителям стран "шестерки" в минувший четверг. Он предполагает остановку в течение двух месяцев и опечатывание ядерных объектов КНДР, включая пятимегаваттный реактор в Йонбене, а также начало поставок Пхеньяну энергоресурсов.

Кроме того, план предусматривает создание пяти рабочих групп: по проблеме денуклеаризации Корейского полуострова, вопросу поставок энергоресурсов в КНДР, по сотрудничеству в сфере безопасности в Северо-Восточной Азии, а также по нормализации отношений Северной Кореи с США и Японией.

Япония в рамках рабочей группы намерена поставить во главу угла вопрос о похищениях японских граждан северокорейскими спецслужбами в 70-80-е годы прошлого века.

Официальная позиция Токио заключается в том, что Япония не будет оказывать какую-либо помощь КНДР даже в случае положительного решения о сворачивании ядерной программы, пока не будет решена проблема похищенных.

Северная Корея признала факт похищения своими спецслужбами 13 граждан Японии в указанный период.

Пятеро из них были репатриированы, а остальные восемь человек, по уверениям северокорейской стороны, уже скончались.

Однако Токио считает, что похищенных было больше и настаивает на их возвращении на родину.

По материалам: РИА НовостиГазета.Ru
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях