ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Дума предоставит Путину еще больше прав

Корреспондент.net, 9 февраля 2007, 11:56
0
11

Госдума в пятницу, 9 февраля, одобрила в первом чтении законопроект, разрешающий президенту отстранять от своих должностей губернаторов и мэров, которые обвиняются в совершении преступления, в том числе, независимо от степени тяжести.

За документ проголосовали 419 парламентариев, противников и воздержавшихся не было.

За служебный подлог предлагается установить санкцию в виде штрафа в размере от 100 до 500 тыс. рублей (в настоящее время за такое нарушение предусматривается штраф до 80 тыс. рублей). За это же деяние может быть назначен штраф в размере заработной платы или иного дохода осужденного на период от 1 до 3 лет (в настоящее время этот срок составляет до 6 месяцев). Помимо этого за служебный подлог суд может вынести наказание в виде обязательных работ на срок от 180 до 240 часов, либо исправительных работ на срок от 1 до двух лет, либо лишения свободы на срок до 4 лет (в настоящее время - до 2 лет).

Законопроект вносит поправки в действующий Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы.

Как сообщил, представляя документ, полномочный представитель правительства в Госдуме Андрей Логинов, изменения помогут бороться с террористическими угрозами и предупреждать террористические акты.

В пояснительной записке к документу утверждается, что сегодня в России отдельные территории террористы используют для подготовки своих актов. Происходит это при фактическом попустительстве должностных лиц, которые отвечают за обеспечение общественного порядка и безопасности. А ненадлежащее исполнение должностных обязанностей допускается как по халатности, так и умышленно в корыстных целях, говорится в пояснительной записке.

В законопроекте сама процедура отстранения от должности провинившихся руководителей исполнительных органов власти следующая: президент может это сделать по представлению генпрокурора без каких-либо специальных регламентных процедур. Решение о временном приостановлении должности принимается главой государства в течение 48 часов.

"Предлагаемая мера будет способствовать укреплению вертикали власти в Российской Федерации, так же окажет дополнительное дисциплинирующее воздействие на высших должностных лиц российских субъектов", - утверждается в пояснительной записке.

Законопроект, который парламентарии одобрили в первом чтении, также увеличивает штрафы для чиновников, которые совершили преступления, теперь за свою халатность должностным лицам придется заплатить до 500 тысяч рублей (в настоящее время штраф составляет 80 тысяч рублей).

Законопроект также вводит за подобные преступление новый вид уголовной ответственности - лишение свободы на срок до 4 лет и уголовную ответственность за использование заведомо поддельного государственно регистрационного знака транспортного средства.

Законопроект был внесен в нижнюю палату парламента правительством в сентябре прошлого года.

По материалам: РИА НовостиИнтерфакс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях