ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Лавров рассказал о позоре Европы

Корреспондент.net, 9 февраля 2007, 12:39
0
20

Глава МИД РФ Сергей Лавров называет контрпродуктивными попытки вносить предложения по косовскому урегулированию без возобновления переговоров по этой проблеме в СБ ООН. Лавров также назвал позором Европы невозвращение сербских беженцев в Косово.

В интервью журналу Шпигель, текст которого приводится на сайте МИД РФ, Лавров напомнил, что на последней встрече Контактной группы по Косово на уровне министров в сентябре прошлого года в Нью-Йорке было принято заявление, в котором выражалась поддержка разработке спецпредставителем генсека ООН по Косово Марти Ахтисаари предложений по статусу края.

"Но в этом заявлении было специально записано, что эти предложения будут не ультиматумом, а будут представлены сторонам для продолжения переговоров. Вот из этого мы исходим", - подчеркнул Лавров.

"И попытки вбросить эти предложения без возобновления переговоров в СБ ООН контрпродуктивны и бесперспективны. Я не представляю, как Совет Безопасности может принять какое-то решение, которое будет неприемлемо сербам", - сказал российский министр.

Он отметил что в Евросоюзе нет единой позиции по вопросу о статусе Косово. Министр также подчеркнул, что многие положения резолюции 1244 СБ ООН по Косово не выполняются.

"В ней предусматривалось, что части - ограниченные, но все-таки - части сербской полиции и подразделений сербских пограничников вернутся в Косово. Этого так и не произошло, потому что наши западные партнеры говорили, что это на тот момент нереально: вот попозже, попозже, и наступило уже совсем "попозже", и этого не произошло", - пояснил он.

Лавров указал на то, что положение резолюции о возвращении беженцев и перемещенных лиц в Косово также не выполняется.

"Вернулись единицы. Это - позор Европы", - заявил глава российского МИД. По его словам, сербские беженцы, "если брать Косово и Хорватию, прежде всего - Восточную Славонию, были какое-то время и, по-моему, остаются крупнейшей группой беженцев в Европе".

"Надо отдать должное тем, кто руководит Боснией и Герцеговиной, руководству Хорватии, в эти страны сербские беженцы вернулись в очень значительных количествах. В Косово - единицы", - подчеркнул дипломат.

Он отметил, что после по вопросам исчезновения албанских жителей края проводились следственные действия, албанские беженцы были возвращены в край.

"Две с лишним тысячи сербов пропали в Косово - несмотря на все попытки за эти 7-8 лет начать хоть какое-то элементарное расследование, ничего сделано не было. 250-300 тысяч сербов и представителей других меньшинств по-прежнему находятся вне Косово - никто их возвращать не собирается", - заявил Лавров.

"Говорят, что психологически им будет трудно жить с албанцами, потому что албанцы на сербов в обиде", - добавил он.

Отвечая на вопрос о том, насколько реально сближение позиций косовских албанцев и сербов по статусу края, министр сказал, что об этом нужно было думать с самого начала после принятия резолюции 1244.

"Думать надо раньше было о том, как их сближать. Когда сжигали сербские монастыри и церкви, разводили руками. ЮНЕСКО там суетилось, хлопотало. Мы восстанавливали потом эти монастыри - их снова сжигали", - отметил он.

Как сообщалось ранее, принятие решения по Косово отложили до весны. В настоящее время Белграду и Приштине представлены только предложения по будущему статусу Косово. Окончательный вариант решения будет представлен только после того, как руководители Сербии и Косово изложат свои замечания и оценки по поводу представленного им плана.

Об этом заявил 2 февраля, на пресс-конференции в Белграде специальный представитель ООН на переговорах по статусу Косово Марти Ахтисаари.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях