ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Иванов обвинил Гейтса в возведении берлинской стены

Корреспондент.net, 9 февраля 2007, 14:57
0
4

Глава Минобороны РФ Сергей Иванов сравнил решение США развернуть в Восточной Европе позиционный район глобальной системы ПРО с попыткой возведения новой берлинской стены.

Выступая в Севилье на неформальном заседании "Совета Россия-НАТО", вице-премьер российского правительства сказал: "Зачем нам новая виртуальная берлинская стена?".

Он отметил, что решение США разместить элементы системы противоракетной обороны на территории Чехии и Польши "приведет к негативному изменению военно-стратегической ситуации".

Это заявление российского министра обороны было сделано на фоне обострения геополитического противостояния между Москвой и Вашингтоном в Восточной Европе. Так, министр обороны США Роберт Гейтс заявил, что Америке "необходим полный набор средств ведения войны", в том числе и "наземные силы, способные сражаться с большими регулярными армиями". Он пояснил, что это связано с непредсказуемостью дальнейшей политики таких стран, как Россия и Китай.

В свою очередь, директор департамента МИД РФ по вопросам безопасности и разоружения Анатолий Антонов заявил, что Россия может выйти из Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ). Это связано с тем, что НАТО превысило количественные параметры, установленные для альянса, после вступлении в него стран Восточной Европы в 1999 году.

По словам Гейтса, это была беседа "двух старых разведчиков". "Она была очень откровенной и весьма полезной", - отметил он. "Конечно, у нас есть разногласия", - продолжил глава Пентагона. "Но я думаю, что подобные беседы, откровенные обсуждения разногласий - самый хороший путь" развивать отношения, подчеркнул Гейтс.

По словам же Иванова, заявления Гейтса направлены на то, чтобы добиться от Конресса США большого военного бюджета. "Хотел бы напомнить два факта: запрашиваемый Пентагоном военный бюджет составляет 623 млрд долларов. На пике "холодной войны" бюджет Пентагона в сопоставимых ценах был в два раза ниже". Российский же бюджет "в 25 раз ниже бюджета Пентагона".

По материалам: УНИАНNEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях