ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

На Шпицбергене построят Ноев ковчег

Корреспондент.net, 9 февраля 2007, 16:15
0
11

Неподалеку от Северного полюса построят новый Ноев ковчег. Цель та же - сохранить жизнь на Земле в случае вселенской катастрофы. Только будет он не плавучим, а наземным, и предназначается не для фауны, а для флоры.

Международное хранилище семян Свальбард разместится в недрах горы на Шпицбергене. В надежное убежище завезут три миллиона образцов семян.

Проект сооружения был обнародован на днях. Объект Свальбард обойдется в пять миллионов долларов, которые предоставит правительство Норвегии. Создание банка семян и обслуживание хранилища возьмет на себя Всемирный фонд за разнообразие сельскохозяйственных культур, провозгласивший своей целью сохранение богатства земной флоры на вечные времена.

Фонд уже содержит банки семян во многих странах, но они не защищены от чрезвычайных ситуаций. Например, хранилище на Филиппинах в сентябре прошлого года погубил тайфун. Все семена погибли под полуметровым слоем воды и грязи.

Ответственный секретарь фонда Кэри Фаулер сравнивает резервное хранилище на Шпицбергене с Форт-Ноксом.

120-метровая глубина обеспечит защиту даже в случае ядерной войны или столкновения Земли с астероидом. При выборе места учитывалось множество факторов, включая геологическую структуру и уровень природного радиационного фона.

"Мы предусмотрели все возможные изменения климата на 200 лет вперед. Если льды Арктики и Антарктики полностью растают и уровень Мирового океана поднимется, объект все равно не зальет", говорит Фаулер.

Окружающая вечная мерзлота обеспечит нужный для хранения семян температурный режим - минус 18 по Цельсию - даже при отказе оборудования.

Семена большинства видов сельскохозяйственных растений, включая хлебные злаки и подсолнух, в таких условиях сохраняют жизнеспособность веками. Образцы гороха и других бобовых придется менять каждые 20-30 лет.

Но в целом хранилище потребует мало человеческого внимания, говорит Фаулер.

"Раз в год кто-то будет спускаться вниз, чтобы посмотреть, все ли в порядке, но постоянного штата работников не потребуется. Объект, созданный в расчете на наихудшие сценарии, не должен зависеть от человеческого фактора", говорит он.

Основные работы на Шпицбергене развернутся в следующем месяце, а открытие хранилища намечено на 2008 год.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях